海南保护农村饮用水水源

记者从海南省国土环境资源厅获悉,海南省60个典型乡镇和农村饮用水水源保护区划定技术报告近日通过了专家审查。
海南省集中式饮用水水源地基础环境信息调查结果显示,海南省大部分水源地水质总体良好,但个别水源地的水质有超标现象,污染源以生活废水污染、分散式禽畜养殖废水污染和农业面源污染为主。为加强乡镇和农村集中式水源保护,海南省政府办公厅印发了《海南省典型乡镇和农村集中式饮用水水源保护区划定工作方案》,提出从2010年起用3年时间完成185个典型乡镇和农村饮用水水源保护区划定工作,再用3年时间完成乡镇和农村非典型集中式饮用水水源保护区的划定工作。
据专家介绍,海南省典型乡镇和农村饮用水水源保护区划定后,有关部门将完善水源地防护设施,设置警示标志和宣传牌,并采取综合措施治理水源地污染,开展水源地水质常规监测,加强对流域和区域的污染防治和生态恢复,确保饮用水水源地的水质安全。(记者尹建军特约记者侯小健)