固废治理和固废处理的区别(固废处理与处置原则)

危废是固废的一种。固废包含危废,危废处置要遵循《固废法》。相对来说,固废危害性小,有的可以直接被分解。危废危害大,往往能致人死亡。环境遭危废破坏后恢复难度大。

1.覆盖范围不同:危废是固废的一种。科学分类中,固废包含危废,危废的处置要遵循“固废定律”。

2.对环境和的危害不同:相对来说,固废危害较小,有些可以直接分解。危废有害,常导致死亡。环境被危废破坏后很难恢复。

3.处理方法不同:一般中的固废可以压实、分解、粉碎、焚烧和填埋。但是,危废在处置前bixu进行无害化处理。

4.处理成本不同:固废处理成本低,对处理企业的资质要求也低。危废加工成本高,对加工企业的资质要求也高。

固废处理,全称固体废弃物的处理,通常是指物理、化学、生物、物化及生化方法把固体废物转化为适于运输、贮存、利用或处置的过程,固体废弃物处理的目标是无害化、减量化、资源化。固废处理投资在我国环保投资占比中长期处于低位,导致固废处理处置设施严重不足,“十二五”将是固废处理行业投资水平从低向高迈进的一个拐点,未来5年将进入建设高峰期。“十一五”期间,全国生活垃圾无害化处理设施建设规划总投资为862.9亿元,平均每年投资额约为173亿元。包括医疗垃圾、工业废弃物在内的固废处理投资总规模约2100亿元,年均增速18.5%,其中的垃圾处理以25%的增速位列环保投资之首。

“十二五”期间,我国固废处理行业将进入高速发展期。未来5年,我国固废处理行业投资将达到8000亿元,占环保产业3.1万亿元总投资比例将达到25.8%,年复合增长率约30%,是环保行业整体投资增速的2倍。在政策的推动下,我国固废处理领域将迎来更为乐观的成长空间。重金属污染治理“十二五”规划已获国务院批复、湘江流域“十二五”重金属污染治理投入600亿元都为废旧商品回收。受这些政策或产业规划的驱动,固废处理工程、设备及固废设施运营等子行业都将进入高速成长期。其中,固废工程设备商将首先受益,而专业运营商也将迎来较大发展机遇。

1、固体废物处理方法是从固体废物中回收与利用资源的工程技术方法。根据固体废物的来源、性质、特征和对环境的危害,对其进行处置、回收和利用的技术是环境工程极为重要的组成部分。

2、主要处理方法:一般堆存。适用于不溶解、不飞扬、不腐烂变质、不散发臭气或毒气的块状和颗粒状废物如钢渣、高炉渣、废石等。

工业固废是从工业生产企业、交通运输业、邮电通讯业等行业收集到的、没有危险性固体废物。如矿山的尾矿、原煤分离的煤矸石等、废旧轮胎、报废车辆;

大宗工业固废主要是指我国工业生产领域产生的,年产量在1000万吨以上的固体垃圾。主要指矿山生产的尾矿物。

办理危险废物收集许可证,然后将收集的废机油定期转移至有资质的单位处理。汽车维修行业会产生的涂料危险废物主要是喷漆工艺产生的废油漆渣、、废油漆、吸附棉、天那水、活性炭以及沾染了油漆或者机油的油漆罐、机油桶、机油滤清器、抹布手套等。

固废处理行业通常执行的是减量化、无害化和资源化三类技术政策,发展中国家以无害化为主,经济发达国家一般以资源化为主。目前,我国以“无害化”技术为主。

固体废物处理是通过物理的手段(如粉碎、压缩、干燥、蒸发、焚烧等)或生物化学作用(如氧化、消化分解、吸收等)和热解气化等化学作用以缩小其体积、加速其自然净化的过程。

通常也指人类在生产和生活活动中丢弃的固体和泥状物质,包括从废水、废气中分离出来的固体颗粒。但是不管采用何种处理方法,最终仍有一定量的固体废物残存,对这部分废物需要妥善地加以处置。特别在处理废物时,应避免产生二次污染,对有毒有害废物应确保不致对人类产生危害。

对城市产生的固体废物制定全面的、综合性处理规划是非常必要的。综合处理的目的是将城市中各种废物集中到一定地点,根据固体废物的特征,把各种废物处理过程组合成一个系统,以便把各过程得到的物质和能量进行合理的集中利用。通过综合处理可以对废物进行有效的处置,减少最终废物排放量,减轻对地区的环境污染,防止二次污染的扩散,同时还能做到总处理费用低,资源利用效率高。

我国对燃煤锅炉的灰渣综合利用已有成熟的技术和办法,灰渣被大量用于制作建筑材料和铺筑道路,各地都建立了灰渣的综合利用工厂。设计中常采用封闭渣仓、灰仓。

烟气脱硫装置在建设时,需要同时考虑其副产品的回收和综合利用,减少废弃物的产生量和排放量。脱硫副产品的利用不得产生有害影响。对不能回收利用的脱硫副产品,应集中进行安全填埋处理,并达到相应的填埋污染控制标准。

脱硝催化剂的主要成分V2O5是剧毒物质,生产、使用过程均有危险性,废弃物处理不当更是会对环境造成严重污染,所以要严格分类回收和处理。