全旅观点:生态旅游发展的前景与思考

习总指出:“生态文明建设,是关系到中华民族永续发展的根本大计。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延五千多年的中华文明,孕育着丰富的生态文化。”作为国民经济的支柱产业和综合性幸福产业的旅游业,如何在生态文明建设中发挥作用和做好生态旅游,是我们值得重视和研究的课题。生态旅游是一种正在迅速成长发展的新兴旅游形态,也是当今旅游业的一个火爆项目,生态旅游已成为国内乃至世界上最热、最火、最时尚的旅游产品。

生态旅游是针对保护环境而产生和倡导的一种全新旅游形式,用当今时尚的话讲,是新时代旅游的特殊产品。特殊性在于它是游客置身于生态相对古朴、原始的自然区域尽情欣赏、观察、享受旖旎风光及奇观异景的独特另类旅游形式。

生态旅游是指依据良好的生态自然环境和独特人文生态系统,采用旅游方式而开展的自然生态体验、生态教育、生态认知。

生态文明是指通过不断积极优化人与自然、人与人应尊循的关系建设、生态运行机制和良好的生态环境所取得的物质、精神、制度等诸方面成果的总和。

两者的关系是生态文明要求人与自然和谐相处,核心是保护生态环境,而人与自然和谐则是生态旅游的根本目标。生态旅游过程中,游客通过丰富体验,进而感悟和亲近自然也就是实现生态保护的行为。故生态旅游开展的好,接受生态文明和保护环境教育的人就多,人们生态文明意识就强,换句话说生态旅游是生态文明的载体,生态文明(文化)是生态旅游的灵魂。生态旅游是生态文明(文化)建设的最佳实践。

生态旅游已成为当今国内外新兴的旅游热潮,即前面所说的“火爆”,同时也为发展旅游业态提供了新的产品。

我国拥有丰富的生态旅游资源。中国已建立各种自然的生态保护区932个,其中国家级142个、世界级14个。

随着社会经济的发展以及人民生活水平的提高,人们回归自然,享受生态,追求美好,已成为大众休闲旅游的时尚产品和选择。而生态旅游作为一种符合可持续发展的旅游形态和项目,以其自身特点更符合人们的游览心理,同时也顺应了新时代旅游业供给侧结构性改革的发展需求:

4、生态旅游是贯彻落实习主席“绿水青山就是金山银山”指示的最佳选择,也是能为我们带来巨大财富的新兴旅游业态。

5、民间工艺、土特产、地方音乐、戏曲、民俗文化、特色食品等各种旅游文化元素,都能在生态旅游项目中大显身手;

6、生态旅游,有助于乡村振兴,按照国务院有关文件要求:以建设和生态再生作为桥梁,促使乡镇旅游经济发展,助推扶贫攻坚,做到农强、村美、民富。

总之,生态旅游是一种观赏性、参与性、趣味性、差异性以及吸引度较高的新兴旅游产品和业态,也是生态文明建设不可或缺的重要组成部分,在发展生态旅游过程中,除进行科学而系统的规划外,同时还应加大对生态建设的人力、物力、财力的投入,使生态旅游这一新兴产品更好地融入于“绿水青山、大美自然”的环境和生态文明建设之中,最终实现社会效益、环境效益、生态效益的协调发展和全面提升。

以“新趋势 新智能 融发展”为主题的【2019第二届全域旅游互联网智慧生态高峰论坛暨“蓝地球”奖颁奖盛典】,即将于今年11月23日在北京国际饭店会议中心拉开帷幕,互联网成为我国旅游业创新发展的主要动力和重要支撑,以旅游与互联网融合创新为突破口,积极推动互联网与旅游业的深入融合和创新发展。

本次大会是在全国工商业联合会、人民日报社指导下,由人民网、环球时报主办,环球网与全旅(北京)国际文化有限公司联合承办本次活动,届时将邀请旅游、互联网科技等行业嘉宾莅临本次盛会!

依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,感知旅游资源、人文历史、夜经济、出入境旅游、生活消费群体等方面的信息,在全域旅游背景下的互联网建设与发展,如何能够实现智慧旅游化、智能生态化。

共同探讨在全域旅游背景下的互联网建设与发展和文旅融合大趋势下,围绕互联网和智慧旅游,如何巧借数字工具与线下生活消费场景,推进旅游业转型升级,引导文化和旅游场所增加参与式、体验式夜经济消费项目,积极拓展文化消费广度和深度,更加丰富大众多样的产品和服务,促进人民群众对美好生活的精神文化向往和需求。

1.依据《服务条款》,本网页发布的原创作品,版权归发布者(即注册用户)所有;本网页发布的转载作品,由发布者按照互联网精神进行分享,遵守相关法律法规,无商业获利行为,无版权纠纷。

2.本网页是第三方信息存储空间,阿酷公司是网络服务提供者,服务对象为注册用户。该项服务免费,阿酷公司不向注册用户收取任何费用。