发挥生态优势 助推旅游高质量发展

肺泡干细胞的功能紊乱与多种肺疾病的发生密切相关,促进肺泡再生对于肺泡疾病和肺纤维化的治疗具有重要意义。

今年服贸会上,科技创新气息格外浓郁,新技术、新业态、新模式层出不穷。在综合展国别展区,数字场景、异域风情让开眼界;在位于首钢园的电信、计算机和信息服务等专题展上,观众争相体验“数字人”、元宇宙、5G新应用等“黑科技”……

云南大学云南省古生物研究重点实验室主任刘煜团队联合澄江化石地世界自然遗产管理委员会、英国莱斯特大学地质系等机构,通过使用显微CT与计算机三维建模、虚拟解剖等技术完善并修订了前人对章氏麒麟虾的头部形态描述,确认其演化位置,并提出了关于早期节肢动物头部演化的新假说。

以“新赛道 新生活”为主题的成渝地区双城经济圈新能源汽车环金佛山178定向赛,9月1日在重庆市南川区金佛山开赛。

经历近40年的建设发展,国家重点实验室坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在国家基础研究重大成果产出和领军人才培养中发挥着主力军、主阵地作用,为国家创新发展强化科技人才储备、提升原始创新能力提供了坚实保证。

这项被誉为“新理论带来新发现的典范式研究”,不仅展示了计算生物学对相关领域的促进和推动,也为进一步研究和确定所有人类出生地提供了关键线

记者31日从科技部获悉,截至8月16日,今年科研助理岗位已吸纳应届高校毕业生超12.5万人。

中国科学院、中国工程院31日公布2023年院士增选有效候选人名单,分别有583位和655位科技工作者被确认为增选有效候选人。

近日,中国科协与教育部联合印发了《“科学家(精神)进校园行动”实施方案》,旨在真正用“活”科学教育资源,培育更多具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年。

目前,除了具有化感作用的作物可以分泌酚酸外,农作物秸秆在发酵后的代谢物质中也含有大量酚酸。

“我们的‘人形机器人智能多模态交互系统’,是集人机交互、指令理解、自主规划、任务执行等技术于一体的智能系统。

随着国土空间规划体系顶层设计基本形成、首部“多规合一”的国家级国土空间规划全面实施,我国国土空间规划体系总体形成。据悉,目前除北京、上海城市总体规划已于2017年批准不再报批外,其他所有省级规划和新疆兵团规划已全部报国务院,其中江苏、广东、宁夏等省级规划已经批复。

通过与实验站深度合作,他们最终获得各类表征数据完全吻合的实验结论,相关成果发表在《先进材料》上,引发全球关注。

天蓝,山绿,水更清。这或许已经不是青海人民的新感受了,但却是更多“慕名”来青海,一睹其壮美景色的各地游客更加强烈的感受。大学毕业回乡,18年后再来到青海的时候,王宁的眼泪情不自禁地掉落下来:“这是我曾经上过大学的地方吗?真不敢相信自己的眼睛……”

在王宁眼中,变化的不仅仅是城市规模的发展,更多的是美不可言的自然环境,更令她“烦恼”的是竟然对旅游目的地产生了“选择困难症”,假期太短暂,可是想去看看的地方却很多。

其实,这种“幸福”的烦恼并不是王宁一个人的感受。近年来,青海省文化和旅游系统认真落实习总“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,以“生态统筹规划、生态整合资源、生态推动发展、生态共建共享”为重点,牢固树立生态发展理念,积极拓展绿色生态空间,正确处理旅游发展的“十一对”重大关系,充分发挥生态价值,履行生态责任,大力推进生态旅游发展,取得了较好的成效。据统计,“十三五”期间,旅游业对全省经济的贡献份额明显增长,实现了生态效益、社会效益和经济效益相统一。

青海,有着得天独厚的生态旅游资源,集山宗、水源、异域、净土等诸多特点于一身,拥有世界最大面积的高寒湿地、草原、灌丛和森林等生态系统,是世界上高海拔地区生物、物种、基因、遗传多样性最集中的地区……

丰富的生态资源让青海旅游有了更多的可塑性和选择性。然而青海这个生态环境的“优等生”同样也有着“成长的烦恼”。发展和保护本身就是一个矛盾体,旅游亦如此,在选择的交叉点,青海始终把生态文明建设放在首位。正如省文化和旅游厅副厅长常红安所说:“青海生态地位在全国乃至全球的重要性、特殊性和不可替代性,决定了青海文化旅游发展必须尊重自然、顺应自然、保护自然,围绕区位特点和资源特色做文章,走生态保护优先的绿色崛起之路。”

3月28日,“大美青海生态旅游邀你来”活动正式启动。在为期两个多月的活动中,重点推出了18项20个文旅活动,围绕青海生态旅游优势,多举措、多形式地提升大美青海生态旅游的海外知名度,进一步促进文旅融合,以生态资源优势推动青海省生态旅游业高质量发展,积极打造国际生态旅游目的地。

“五一”小长假,青海旅游市场不出意外地迎来了小高峰,而在众多的线路选择中,“生态游”备受青睐。“走进可可西里·寻觅藏羚羊生态旅游线”“黄河廊道生态自驾车旅游线”“雄山探秘生态自驾旅游线”“唐蕃古道生态自驾旅游线”“大美青海高原生态文化旅游线”……今年青海省特别推出了“打造国际生态旅游目的地”10条生态旅游精品线路。细细品味,这里有大漠风光戈壁神韵,也有碧波湖水沙漠绿洲;这里有绿草如茵,遍地牛羊;这里有天苍苍,野茫茫;这里有耐人寻味的故事,几多柔情,几多雄壮……

围绕生态绿色,青海省基本建立了以生态旅游为核心的目的地体系,逐步形成了以生态旅游为统领,以自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园和水利风景区等为载体的多类型目的地体系。把生态教育、环境保护与“山水林田湖草沙冰”等各类生态旅游资源有机结合起来,推出了生态研学、高原康养、湿地观鸟、自驾越野、森林养生等多种生态旅游产品,形成了大美青海观光之旅、生态青海健康之旅、文化青海溯源之旅等100条生态旅游产品线路。

同时,抓住“一带一路”等机遇,建立以对口援青、西北协作区、沿丝绸之路、青藏铁路、长江、黄河、澜沧江等旅游联系机制,成立丝绸之路文旅产业联盟,再造“东出、西进、南下、北上”的全方位开放格局,积极构建大区域、大流域循环的生态旅游联动体系。

3月7日,习总在参加十三届全国四次会议青海代表团审议时提出“打造国际生态旅游目的地”,这对于青海旅游业来说是千载难逢的历史机遇,是顺势而为、乘势而上的大好机会,是实现经济转型升级,走坚持生态优先、绿色发展路的不二选择。

省委省政府及相关部门深入学习,快速行动,安排部署,围绕打造国际生态旅游目的地的总体要求,全面分析研究青海省生态旅游发展现状、机遇优势、存在的短板和下一步工作思路。

全省上下立足青海省生态旅游发展实际,始终坚持生态保护优先的原则,正确处理发展生态旅游与环境保护的关系,倡导绿色、高品质的生产方式和消费模式,以生态优势推动生态旅游发展,以生态旅游发展支撑生态建设。编制完成了《青海省生态旅游发展规划》《青海省生态旅游示范省创建方案与导则》,支持各地将生态旅游发展纳入经济社会发展、国土空间规划以及基础设施建设、生态环境保护等专项规划,在规划中充分体现生态旅游的发展要求。同时,在《青海省“十四五”文化和旅游业发展规划》中,将创建国际生态旅游目的地作为整合文旅资源、塑造生态品牌的重要举措。

全省开展了文化和旅游资源普查、长城国家文化公园建设等全国试点工作并形成了青海方案。调查梳理出文化旅游资源10大类16245处,为全省生态旅游发展提供了数据基础和资源支撑。加快生态旅游与农业、教育、科技、体育、健康、养老、文化创意、文物保护等领域深度融合,培育生态旅游新产品新业态新模式。

持续打造“大美青海生态旅游”“河湟文化”等品牌,突出特色、生态、健康、文化四大亮点,依托媒体,利用旅游推介会、展会、节事活动等平台,增强生态旅游的吸引力。同时,通过“山宗·水源·路之冲—— 一带一路中的青海展”、创作反映“生态保护源头担当”为主题的大型生态舞剧《大河之源》等为载体,展现优秀生态民族文化,传播人与自然和谐共生的价值理念。(王宥力)