目前我国在保护生态环境领域的有效措施都有什么?

更多的国家专项,诸如农村面源污染治理、黑臭水体治理、保护生物多样性、碳达峰碳中和、入河排污口排查整治专项行动等等。

如今,“环保”这个词,从单纯的治理污染,到追求生态环境的优美,再到促进绿色发展转型,是一个内涵不断丰富的过程——所以大伙儿应该会发现,生态环境保护越来越在各种“发展战略”、“发展纲要”中占据重要的一席之地。

从国家政策上看,国家提出了建设海绵城市,通过低影响开发技术手段,从“渗、滞、蓄、净、用、排”六个方面加强对城市的雨洪管理,既能解决城市内涝,地下水缺失问题,又能缓解城市热岛效应。针对黑臭水体治理,国家出台了“水十条”,和“河长制”,解决水污染问题,实现水环境、水安全、水生态。针对大气污染国家出台了《中华人民共和国大气污染防治法》,2017年针对大气污染防治,出台了《城市环境空气质量变化程度排名方案》、《火电厂污染防治技术政策》、《高污染燃料目录》、《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》、《排污单位自行监测技术指南 总则》等环境保护标准。

1.不断健全的法律体系,各级政府针对环境保护,污染防制,生态保护颁布了涉及水,qi,声,渣,生态保护等多方面的法律体系。

2. 不断深化技术研究,进行技术规范化。国家鼓励各类环保技术的发展,为各类环保技术的发展提供直接的经济支持,政策支持。涉及环保技术的设计规范,设计指南,技术导则,材料要求,施工技术,验收标准等等文件材料不断的被出版,且迭代速度不断加快。

3. 监督管理体系不断完善。环境保护部门在政府中的地位以及相关全力不断提高。环境检测部门的常规监测,监督检测,督察检测等各类检测制度进一步得到完善,且环境执法力度在不断的加大。

4.大量基础设施被建设起来。以水处理为例,现在已经找不到那个县没有污水处理厂,且农村污水处理正在火热进行中,市场潜力巨大。

5. 从业人员素质不断提高,至少从制度设计中可以看出环境类专业的招生规模不断增大,最后到底有没有去从事环境行业另说,但拥有环境保护专业技能知识的人不断增多。

在一些需要重点保护的地区设立自然保护区,对于濒危动物的等级划分。这是目前经过时间验证比较有效的保护方式,也是成本比较高的。