山西推动建筑产业链智能化 以“智”增效“碳”寻绿色生活

中新网太原8月31日电(高瑞峰 路丽华)山西潇河新城国际会展中心能源岛、太原武宿国际机场三期改扩建工程、山西转型综改示范区小牛线综合管廊工程……山西围绕大型公共建筑、大型居住小区、装配式建筑等项目,由点向面推进BIM技术应用。

BIM技术集成建筑工程项目各相关信息,包含了建筑全生命周期的信息。其应用能够节约资源和提高建设工程质量、工作效率、投资效益和,促进建筑领域生产方式的变革,推动建筑产业链迈向智能化。

2020年7月1日起,山西试点开展建筑信息模型(简称“BIM”)技术应用。2022年,山西试点范围内累计实施BIM技术应用项目717项,涵盖民用建筑、市政基础设施、工业建筑、道路桥梁、轨道交通、铁路工程等多个领域。

作为试点企业之一,山西省安装集团股份有限公司(下称“山西安装”)组建技术攻关小组,将数字化技术应用到质量管理全过程,重塑数字化应用流程“正向设计、工厂化预制、装配化施工、平台化管理”,实现了项目施工全过程应用精益建造模式落地见效。

据介绍,山西安装采用自主研发的BIM+项目管理平台、数字化交付平台、BIM+AIOT施工管控平台等,多种新技术新工艺的集成,整合优质资源,保证了装配式建造基于BIM技术的安装工程施工全过程应用的可复制、可推广性应用。

山西颁布《山西省绿色建筑发展条例》,编制《山西省城市工程建设BIM数据标准体系研究报告》,累计发布8部BIM系列地方标准和1项取费定额。同时,积极开展BIM融合应用。

据了解,山西安装采用“一种多泵组机组模块化及装配化数字化建造方法”“一种大型双泵组单元装配装置的施工工艺”等新工艺,优化减少多余工序,提高工程品质;应用BIM技术,协同设计院开展正向设计。

当前,太原轨道交通发展有限公司、山西建设投资集团有限公司、山西安装等通过借助新一代数字技术,完善并集成企业运营管理信息系统、生产经营管理信息系统,实现企业管理数字化。

“建设数据云平台、数据标准治理体系、大数据智慧运营中心、全产业链协同管控平台,系统推进工程建设数据智能化应用。”山西安装相关负责人介绍,该公司通过试点项目,在标准化设计、信息化管理、工厂化预制、装配化施工、智能化运维等方面,推动建筑业“增绿添智”。(完)