我中心召开港口生态环境保护专题会议

为推进绿色港口建设,加强湄洲湾港口生态环境保护力度,8月28日,我中心组织召开港口生态环境保护专题会。会议由中心、主任余贤顺主持,中心港航处、规建处、物流处、监审处、执法支队、辖区码头企业、船舶污染物接收企业参加会议。

会议组织观看全国生态日主题宣传片,学习习总关于生态文明建设和生态环境保护重要指示精神,通报1-7月份港口生态环境的重点工作进展情况、近期反面典型、执法情况等。肖厝公司、八方公司、莆头公司等6家重点企业就自身存在问题提出整改措施,表示将立足企业社会责任,全面落实港口环保措施。

会上,余贤顺主任肯定港口生态环境保护取得成效,指出港口环境保护工作的重要性、必要性。并强调,一要高度重视,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念;二要清醒认识干散货码头在环保工作方面的差距,对标星级绿色港口,落实落细环保工作职责;三要厚植港口绿色底色,引领港口高质量发展;四要抓好当下紧迫任务,做好扬尘治理、推进岸电建设与使用等重点工作。

下一步,我中心将持续深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,推动湄洲湾港生态环境领域重点工作落实、落细、落到位,着力提高监督实效,以良好的港口生态环境推进湄洲湾港高质量发展。(港航处 刘奇)