【噪声】重庆市工地噪声污染占环保总投诉近60%

自9月1日重庆市开展整治主城区建筑施工噪声专项行动以来,12369环保热线受理建筑工地投诉2652起,较今年8月上升18.1%。9月28日晚,市环保局对此开展专项整治行动,根据市民举报线索,现场突查建筑工地夜间施工噪音。
仍有工地无证施工
时间:22∶02
地点:鹅公岩大桥南桥头
记者随同市环境监察总队来到鹅公岩大桥南桥头的尚联世纪中心项目施工现场,此时在工地的深基坑中正有两台挖掘机在作业。
记者站在深基坑顶部,距离挖机作业现场有200余米,但仍能清楚听到挖掘机引擎的轰鸣声和挖斗与土石方产生的摩擦声。而距离作业地点不到100米,便是重庆南岸区世纪花园小区和江山多娇住宅小区。
监察人员现场检查后发现,该工地并没有办理《夜间施工临时排污许可证》,属于违法施工。随后,环保执法人员要求该工地立即停止施工。
合法施工但噪声超标
时间:23∶08
地点:大坪虎头岩附近
随后,记者跟随监察组赶往大坪虎头岩附近的商社时代峰汇商住小区项目施工现场。
记者在现场看到,工地左侧混凝土搅拌车正在工作,右侧几台大型渣土车准备驶出工地,引擎的轰鸣声在深夜显得十分刺耳。
对于周边居民的投诉,工地负责人解释,“我们正在进行建筑大梁的连续浇筑,因为施工工艺的要求,必须进行连续浇筑,否则会影响工程质量,所以不得已才施工到现在。”
记者发现,工地大门口的左右两侧,张贴着《夜间施工临时排污许可证》,上面规定的施工时间是9月28日22时至9月30日6时,并且清楚地罗列出施工项目与允许施工的机具种类、数量等。
但监察人员在现场用仪器测得的最高噪声为86分贝,超过市环保局规定的标准16分贝。“即使合法施工,也必须控制噪声音量。”执法人员随即要求工地负责人关闭部分施工机具,降低噪声。
为赶工期部分企业盲目野蛮施工
据重庆环境监察总队相关负责人介绍,重庆夜间施工噪声扰民的主要原因在于部分工地工期设置过紧,工地为了追赶工期盲目、野蛮施工。其次,因为城市建设工程数量大、地质结构特殊等也是造成噪音扰民的主要原因。
据统计,今年截至9月27日,12369环保热线共受理群众投诉39918件,其中建筑施工噪声占总投诉量的59.8%,其中主城十区的建筑噪声投诉占了全市建筑工地噪声投诉量的86.8%。
环保部门表示,在下阶段工作中将严格审批工程项目夜间施工作业,并督促施工单位严格落实夜间施工的公示工作,还将对群众投诉强烈的项目限制审批夜间施工临时许可证频次,同时对夜间施工的扰民投诉严格查办,尽可能的将城区噪音“降”下来。