川农学子三下乡:吹响“双碳”行动号角共建生态绿色家园

(通讯员 陈素 牟睿 宋怡倩)为深入“学习贯彻党的二十大精神”,响应生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念。四川农业大学林学院林业碳汇研究中心研究生党支部成立“双碳号角”暑期科普宣传队,以“践行‘双碳’理念,共建生态安全”为主题,于2023年7月15日至7月30日在康定折多塘村、洪雅林场、温江北林绿道等地开展为期15天的暑期社会实践活动。

森林不仅是水库、钱库、粮库,还是重要的‘碳库’,作为陆地生态系统主体,其强大的碳汇功能和作用是实现“双碳”目标的重要路径,也是目前最为经济、安全、有效的固碳增汇手段之一。基于此,林业碳汇研究中心研究生党支部成立“双碳号角”小分队,根据康定折多塘村、洪雅林场、温江北林绿道三个地区的自然地理优势分别以“两山论–既要绿水青山,也要金山银山”、“以‘双碳’引领前行,促绿色生态发展”及“保护森林,‘火’速离开”三个子主题开展了科普宣讲活动。

首先,7月16日至7月19日,支部成员以“两山论–既要绿水青山,也要金山银山”为主题在康定折多塘村开展了为期三天的暑期社会实践活动,为进山的藏民、游客讲解“两山论”的关系及森林防火知识,并发放传单、张贴标语等,有效提高当地居民对森林保护的重视。

其次,7月20日至23日,支部成员以“以‘双碳’引领前行,促绿色生态发展”前往洪雅林场展开暑期社会实践活动,旨在倡导绿色环保新风尚,通过丰富多彩的宣传形式,向居民们传递森林保护和双碳目标的重要性,共同守护家园。活动中,党员同志通过耐心解答居民们的疑问,讲解森林防火的重要性以及如何参与到双碳目标的实践中来,当地居民虚心好学,展现了他们对森林保护和环保事业的热情。通过互动的形式,他们深入了解了森林防火和环保知识,增强了环保意识,同时也在愉悦的氛围中学习到了更多有关环保的知识。

最后,为了增强城市居民对森林防火和双碳目标的认知,扩大环保意识在社区的普及,四川农业大学林学院林业碳汇研究中心研究生党支部的同志们于7月24日至30日在温江北林绿道积极举办了生动有趣的宣传活动。支部党员同志们在绿道入口处设置了宣传展台,吸引了众多市民的目光。党员同志们耐心解答市民们的疑问,向他们讲解森林防火的重要性以及如何融入双碳目标的实践中。同时,党员同志们还精心准备了森林防火知识竞赛和环保小游戏等互动环节,通过互动的形式,市民们深入了解了森林防火和环保知识,提高了环保意识,增强了对绿色生活的认知。通过本次科普宣传活动,居民们表示要在生活中通过实践来响应“双碳”目标,在衣、食、住、行等方方面面注意节能减排,比如多绿色出行、少用一次性物品等。

为深入贯彻生态文明思想,固牢绿水青山就是金山银山的重要理念,深入推进全民生态保护、森林防火,此次暑期实践宣传活动党员同志们用实际行动传递了对“双碳”的理解与贯彻。同时,支部同志纷纷表示作为林业碳汇的一份子,不仅要学习好理论“双碳”知识,还要与实践结合起来,用知识武装自己。薪火理应相传,我等尽皆可做双碳的“点灯人”!