首次生态环境保护与生态修复典型案例发布有哪些亮点?

8月24日,2023世界运河城市论坛生态环境保护与生态修复分坛论首次对外发布典型案例,扬州三湾湿地、桂林灵渠、天津七里海湿地、英国北格拉斯哥等25个生态修复案例成功入选。

运河城市生态修复案例征选是一次生态环境领域重大工程总结展示工作的生动实践,为改善大运河沿线区域生态环境质量,实现生态环境保护和文化传承相互融合,推进区域协调发展、绿色发展和高质量发展提供借鉴示范。

为科学高效公平评估案例,在广泛征求意见的基础上,本次论坛发布了《运河城市生态保护与修复典型案例评估标准》。该评估标准主要结合《大运河生态环境保护修复专项规划》(2020年发布)的规划目标以及《基于自然的解决方案NBS全球标准》,从环境健康、发展绿色、城乡宜居、人文厚泽等四个领域,设计了环境质量改善、治理技术创新、制度体系建设等15个指标,为运河城市绿色生态建设的新名片、新标志提供了科学依据,也为美丽中国建设提供了运河生态保护探索经验。

“结合评估标准,通过对案例形式审查、实地考察、内容研判,对利用本评估标准进行专家组论证评估和指标打分,25个运河城市典型生态修复案例入选,其中扬州三湾湿地、京津冀永定河、天津七里海湿地、广西灵渠、徐州潘安湖、英国北格拉斯哥等生态修复案例在本次世界运河生态修复分论坛分享交流。”东南大学能源与环境学院院长肖睿在分论坛上介绍。

本次入选的优秀典型生态修复案例全部收录到《2023世界运河城市生态环境保护与修复案例集》,涉及的项目工程覆盖面广、导向性强、影响力大,侧重解决运河城市河流突出的生态环境问题,充分展示了国内外运河城市在生态环境领域的优秀成果,是“尊重自然、顺应自然、保护自然”的具体呈现。

“十四五”以来,生态环境部重视生态环境重大工程建设,成立推进“十四五”规划重大工程工作领导小组,统筹协调推进重大工程实施。推动地方实施一批、储备一批、谋划一批重大工程项目,初步建立国家“十四五”生态环境领域重大工程项目台账管理系统,组织地方开展本地区“十四五”生态环境领域重大工程实施情况中期评估工作,推动地方全面梳理工程项目,查找工作推进过程中存在的问题,建立完善相关工作机制。基本摸清全国生态环境领域重大工程项目底数,指导各地建立重大工程推进工作机制,为经济稳定发挥了积极作用。

据了解,自发布运河城市生态修复典型案例征集信息以来,共获取80余个运河城市生态修复案例,以“量”为基础,以“质”为取向,经中国生态文明研究促进会、生态环境部环境规划院的指导,由国内外知名院校、科研机构、企业和科学家团队的行业学者组成专家组,开展了本次典型案例的评价工作。

“传承中华文明,建设中华民族现代文明,必然蕴含着对中国传统自然观念的继承弘扬,彰显着新时代生态文明建设的胸襟与追求。通过‘小案例’讲述‘大环境’,指引全面实现河湖安澜有序、环境优美宜居的美丽运河景象,对于推动运河城市绿色、低碳和高质量发展,建设人与自然和谐共生的运河具有重要的引领作用。”生态环境部环境规划院副院长何军表示。

“扬州运河三湾湿地公园地处古运河三湾段,是古人尊重自然、顺应自然、利用自然的伟大水工遗址。通过污染企业搬迁、运河水环境治理、筑土堆坡、驳岸改造、植树造林等一系列工程,让世界文化遗产古运河的生机和活力重新焕发,成为扬州城市南部的新名片、湿地生态保护的新标杆、公园体系建设的新亮点。”专家点评既诠释了扬州探索的核心要义,也为更多的运河城市,推进生态保护与修复提供了有益的经验指导。

本次案例征集交流活动也从侧面反映出各地生态环境领域重大工程项目的短板和不足,为推进“十四五”后半程生态环境领域重大工程实施,提供宝贵的实际经验。