副主任主持召开落实国务院加快发展节能环保产业的意见部门协调会议

近日,国务院印发了《关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30号,以下简称《意见》),为抓紧落实《意见》提出的各项政策措施,8月23日上午,副主任主持召开部门协调会,就贯彻落实《意见》任务分工进行安排部署。中宣部、财政部、工业和信息化部、环保部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、国管局等19个部门司局负责同志,以及我委相关司局负责同志参加了会议。 

副主任提出三点要求:一是形成工作合力。整合各方面力量,要将完成节能减排目标、应对气候变化、解决环境问题,以及产业发展、技术进步、机制创新等结合起来,形成拳头,利用国家有限的资金,把各部门和地方政府积极性调动起来,实现一举多得。二是加强协调配合。节能环保产业涉及面广、任务重、协调难度大,各部门要按照部门分工落实工作责任,加强组织协调和政策协调,争取各项工作尽快取得阶段性成果,早见成效。目前协调机制不能解决的问题和困难要及时提出请示国务院。三是汇总工作落实情况。请各部门将《重点任务分工及进度安排表》中要求今年完成的工作安排和近三年工作的落实方案分别于9月10日、10月底前送我委汇总报国务院。

环资司何炳光司长介绍了《意见》制定背景、起草过程、重点任务和政策措施。有关部门介绍了落实任务分工的初步考虑和相关工作开展情况。