【风口研报】环保产业政策规划陆续出台 市场空间有望进一步释放 水治理、固废治理值

国家发改委等三部门近日印发《环境基础设施建设水平提升行动(2023—2025年)》,部署推动补齐环境基础设施短板弱项,全面提升环境基础设施建设水平。指出,环保产业政策规划陆续出台,污水收集管网建设、再生水资源化利用、污泥无害化处理等细分行业市场空间将不断深化扩大,民生

核心观点:三部委联合印发《环境基础设施建设水平提升行动(2023—2025年)》的通知,有望推动环保产业步入高质量发展阶段,有助于补齐农村地区供排水基础设施短板,推动乡镇污水治理、小流域治理,市场空间有望进一步释放,促进节水及水资源再生利用,保障相关运营企业的盈利能力,现金流稳定性进一步增强。

投资建议:在“减污降碳协同增效”的指引下,《通知》的提出有望补齐相关环境治理短板,推动环保产业步入高质量发展阶段。关于固废综合治理,谨慎推荐玉禾田、高能环境、三峰环境、瀚蓝环境、旺能环境;关于污水及污泥治理,谨慎推荐复洁环保。

核心观点:近期环保板块超额收益明显,环保板块微观交易结构和低估值优势突出,是跑赢大盘的主要原因。我们重申低估值环保板块估值修复机会。

受益于CCER备案重启在望的碳监测及再生资源板块:① CCER核证机制完善将释放碳排放监测需求,推荐雪迪龙,受益标的聚光科技、蓝盾光电。②具备隐形碳税创造能力再生资源板块将受益:再生油推荐卓越新能,受益标的山高环能、嘉澳环保;再生塑料推荐三联虹普,受益标的英科再生;再生金属推荐,受益标的浙富控股。

新型电力系统:①推荐具备低温烟气脱硝技术的青达环保、龙净环保、清新环境。②推荐引入重力储能技术并已开展示范性项目的中国天楹,锅炉设备提供商华光环能为受益标的。③电力现货市场辅助交易需求将会显现,受益标的为国能日新。

科学仪器:①推荐拥有质子转移反应飞行时间质谱以及ppb级气相色谱核心技术的、电感耦合等离子体质谱仪及三重四极杆质谱仪获下游认可的莱伯泰科,②受益标的为钢研纳克、、禾信仪器、力合科技。

类债运营资产:①水务行业上市公司将会逐步进入下一轮调价周期,水价上涨将为公司带来新的业绩增量;业绩稳健增长的同时,估值低、分红可观,货币宽松背景下,高股息率配置价值显著。推荐重庆水务;洪城环境、兴蓉环境为受益标的。②垃圾焚烧:受益CCER重启,资本开支高峰期后将迎分红提升。推荐、、绿色动力、光大环境、伟明环保、,军信股份、城发环境为受益标的。

核心观点:全国危废面对同一盘棋,过剩产能出清将重整资源化产业链。我们预计,囿于资源化技术发展进入瓶颈,多省份普遍存在的诸如焚烧飞灰利用处置的问题将与大宗工业固废一样,成为长期痛点;而目前已经严重过剩的资源化价值较高的危废品类面临的产能出清压力预计将逐步加大。未来高水平深度资源化则是普遍被各省份所鼓励的投建方向。

投资策略:各省纷纷发布谨慎投建特定品类的危废利用处置产能的建议,危废产能出清与结构性调整持续推进,而高水平深度资源化是各省普遍认同的发展方向。我们看好产业链构建完善、深度资源化水平较高的危废资源利用企业在产能出清过程中的发展,推荐关注等标的。

投资策略:地方建设无废城市方案落地,危废处理鼓励精深加工先进技术。景气度向上,关注整体资源回收新机遇。过去三年环保板块表现低迷,估值、持仓等仍均处于低位,当前环保景气度向上,节能降碳目标下资源回收有望加速,再生资源需求释放确定性高,看好细分领域资源回收板块。

推荐关注:1、切入危废资源化,业绩迎拐点的惠城环保;在手项目丰富,危废资源化技术强壁垒高的高能环境。2、检测、磁材并行的中钢天源。

投资建议:景气高、格局好、空间仍大的垃圾焚烧板块,建议关注历史业绩优秀、管理水平优异的,和拥有生活垃圾焚烧核心设备产销能力、ROE突出的;以及资源再生等细分环保领域投资机会,如聚焦危废后端金属资源化的高能环境,欧盟双倍减碳认证、生物柴油行业格局供不应求的。

重点推荐:蓝天燃气,新奥股份,,景津装备,美埃科技,盛剑环境,仕净科技,高能环境,,,瀚蓝环境,凯美特气,华特气体,国林科技,金科环境,,赛恩斯,天壕能源,,九丰能源,宇通重工。