2023第三届固废处置与资源化高峰论坛在上海举行

当下,正在推行的“无废城市”建设对固废处置与资源化利用提出了更高的要求。在“双碳”背景下,“无废城市”建设现状如何,需要在哪些方面进行突破,提升固废处置与资源化利用水平有哪些路径? 6月6日,在上海国家会展中心举办的2023第三届固废处置与资源化高峰论坛聚焦主题展开了热烈的交流讨论。

多位来自高校、研究院所以及行业领域的专家学者齐聚一堂分享交流固废应用领域的新技术、分析固废处理处置和资源化的技术变革与发展、分享典型工程案例的管理和建设经验。

上海市环保产业协会会长苏国栋代表主办方致辞时表示,将不断探索创新,搭建平台、创造机会,完善固废处理与资源化体系,加强科技研发和人才培养,提升固废处理和资源化利用的技术水平,为上海、全国乃至全球的生态文明建设做出更大贡献。

上海城投集团是上海“无废城市”建设首批重点行业企业之一,承担上海100%的医废收运处和80%的生活垃圾转运处置任务。集团党委、工会主席杨茂铎杨茂铎表示,上海城投将积极落实“双碳”战略,紧紧围绕绿色低碳转型发展新要求,立足争创“双一流”企业新战略,全面规划“无废企业”建设的战略路线,优化管理路径,理顺运营路数,为城市和行业高质量发展的贡献更多智慧和力量。

论坛紧盯当前行业发展的形势与政策,邀请中国工程院院士高翔和生态环境部固体废物与化学品管理技术中心副主任韦洪莲,分别作《以科技创新赋能绿色转型发展》《中国固体废物与危险废物环境管理形势与进展》专题报告。

论坛同时聚焦产业建设和技术创新,安排多位行业专业领域专家围绕固废双碳政策解读、无废低碳产业建设和固废危废技术创新等做主题分享。

上海市固体废物处置有限公司总经理薛浩在论坛上表示,当前阻碍医废收运效率提升的两大问题,一方面是医疗机构即医废产生源头点位分布的疏密不均,还有就是医废产生量的峰谷差值较大。

薛浩透露,上海医废收运端已开始通过为医废产生源“画像”来提升收运效率。他们为所有医废箱都安装了可追溯芯片,为流转环节配备了手持PDA扫码设备。通过收集分析医废箱的轨迹、使用数据、物流信息等信息,建立起相对精准的预测模型,更准确地掌握相应时段相关单位的收运需求。

上海环境集团股份有限公司董事长王瑟澜带来的“协同共享、系统为先、绿色低碳、数智互联”上海天马无废低碳环保产业园园区案例分享吸引了现场观众的注意。据介绍,这个项目已成功入选联合国环境署循环经济研究案例、“无废城市”建设的典型案例。

此外,华东理工大学资源与环境工程学院院长、教授汪华林分享了大型石化碳污协同减排与资源化技术。清华大学环境学院长聘教授、巴塞尔公约亚太区域中心执行主任、中国环保产业协会固体废物处理利用专业委员会秘书长李金惠带来了《固体废物处理利用产业与减污降碳评估》专题报告。上海交通大学环境科学与工程学院教授、上海市固体废物处理与资源化工程研究中心执行主任朱南文,与大家交流了污水厂污泥处理与资源化利用若干热点问题探讨。生态环境部南京环境科学研究所固体废物污染防治研究中心高级工程师马兵,分享了多源工业副产石膏高质规模化利用关键技术及应用。浙江大学能源工程学院教授李晓东,介绍了基于能质平衡的垃圾焚烧碳排放在线监测方法。上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总工程师王艳明带来了危险废物处理技术新进展与典型案例分享。上海市环境工程设计科学研究院有限公司副院长邰俊与大家探讨了以新时尚推动垃圾治理新发展的探索和思考。

本次论坛由上海市环境保护产业协会和上海环境集团股份有限公司联合主办,上海市固体废物处置有限公司承办。上海市环境保护产业协会固体废物处置与资源化专业委员会大会也于当日召开,选举产生第一届的主任单位、副主任单位、秘书长和副秘书长,并举行了隆重的授牌仪式。会上,上海环境集团被选为主任单位。

原题:聚焦在“双碳”背景下,建设“无废城市” 2023第三届固废处置与资源化高峰论坛在上海举行