第二届工业园区绿色低碳发展大会在绍兴上虞成功召开

8月25日至26日,由生态环境部科技与财务司指导,中国环境科学学会支持,清华大学环境学院联合浙江省绍兴市上虞区人民政府和中国循环经济协会主办的“第二届工业园区绿色低碳发展大会”在绍兴市上虞区隆重召开。

据介绍,本次大会主题为“厚植低碳循环化底色 引领绿色高质量发展”,致力于探索塑造发展的新动能、新优势,不断推动技术进步,着力构建绿色低碳循环经济体系,推进人与自然和谐共生的现代化建设。

中国气候变化事务特使为大会的召开发来视频讲话。清华大学校务委员会副主任、清华大学原党委王岩,中国循环经济协会会长朱黎阳、浙江省绍兴市副市长、上虞区委鲁霞光出席大会并致辞。会议还邀请了全国会委员、环资委副主任委员,致公党中央吕彩霞,第十三届全国政协、农业农村委员会副主任、民建中央原、原环境保护部副部长吴晓青出席会议并发表讲话。

在视频致辞中指出,工业园区作为我国改革开放的伟大创举和成功实践之一,四十年来取得了显著发展成绩,在推动工业化、城镇化发展中发挥了重要作用。相信工业园区将继续发挥产业链供应链集聚、基础设施集约、行政管理高效等优势,推动产业智能化、绿色化、融合化,部署应用成本低、效益高、减排效果明显、安全可控、具有推广前景的低碳零碳负碳技术,通过开展循环化改造提升能源和资源利用效率,建设园区低碳基础设施和绿色建筑,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。

吕彩霞表示,这次大会在全国生态环境保护大会之后召开,会议地点又在“两山”理念的发源地浙江,充分体现了对习总在全国生态环境保护大会上讲话精神和首个全国生态日重要指示精神的贯彻落实。同时也充分发挥了“高校科研院所+党派帮扶+东西部协作”的优势,携手深化产业全方位合作,助力西部工业园区高质量发展。

吴晓青指出,工业园区重任在肩,并结合多年的环境保护工作实践经验,从坚持发展实体经济、坚持科技创新、坚持减污降碳、坚持开放合作四个方面为工业园区绿色低碳发展提出了建议。

在会议现场上,杭州湾上虞经开区与贵州毕节高新技术产业开发区、新疆阿拉尔经开区、石河子经开区和草湖经开区举行了东西部园区合作签约仪式,将共同探索东西部园区合作的新机制、新模式、新路径、新平台。清华校友总会碳中和专委会(筹)和杭州湾上虞经开区联合发布了“清韵华章·低碳园区”绿色行动倡议,倡导绿色理念、绿色发展、绿色生活。

在主旨发言环节,生态环境部科财司副司长逯元堂对生态文明建设示范区(生态工业园区)工作进展,发展改革委环资司副司长赵鹏高对我国双碳工作的现状与未来、工业和信息化部节能与综合利用司主任科员王成波对绿色园区工作进展分别进行了介绍,分享了国家部委层面近年来推进工业园区绿色低碳发展的举措。

会议还邀请了中国工程院院士、清华大学环境科学与工程研究院院长、环境学院教授郝吉明和中国工程院院士、浙江大学教授朱利中,从不同角度对中国工业园区的低碳发展开展了院士讲座。郝吉明院士以“中国工业园区绿色低碳循环发展的现状与未来”为题,详细阐述了工业园区循环发展的重要意义,总结了工业园区绿色发展面临的主要挑战,并提出了“着力实施六大重点工程 厚植园区绿色低碳循环”的对策建议。朱利中院士以“我国化学工业园区减污降碳的若干问题”为题,从我国化工园区发展现状、化工园区环境污染问题、化工园区污染特点、化工园区场地污染风险防控、污染场地土壤修复技术与解决方案等几方面进行了讲解,为我国化工业园区的减污降碳协同指明了技术研究的方向。

会上,清华大学环境学院中国工业园区绿色发展研究中心主任陈吕军教授发布了《中国工业园区绿色低碳发展报告(2023)》。报告从中国工业园区绿色发展历程、现状、政策工具、创新实践、示范试点、长江经济带园区、黄河流域园区、园区绩效评价、碳达峰路径、减污降碳协同、水管理创新、未来展望等方面,进行了全面阐述与深入探讨,充分反映中国式现代化的本质要求,锚定目标,坚定方向,推动园区绿色低碳发展,为增辉中国式现代化贡献园区力量。

在会议主题演讲环节,绍兴市上虞区人民政府副区长阮程华介绍了上虞区绿色发展最佳实践,中国标准化研究院资环分院院长林翎分享了碳达峰碳中和标准体系建设工作进展,新奥能源泛能业务执行总经理李宝库展示了“双碳”视野下的能碳一体化解决方案,中国国际经济技术交流中心国际合作项目主任郭力解读了《工业园区国际指南》本地化指标体系对比研究。

大会还设置了五个分会场,围绕生态文明建设示范区(生态工业园区)绿色低碳发展、数智赋能园区节能降碳、清韵华章低碳园区暨清华校友总会碳中和专委会(筹)第一届理事会成立、东西部园区共建共享战略合作、工业生态学与工业园区绿色低碳发展等议题进行分享和研讨。

大会指出,工业园区是实体经济的主要集聚地,也是经济发展的重要增长极,绿色低碳发展已经成为园区和企业一道必答题,工业园区绿色低碳发展大会愿意与各界人士共同携手回答这一重要的时代命题,竭诚为工业园区的绿色发展服务。

来自全国工业园区绿色低碳发展领域的相关政府主管部门、研究机构、园区管委会、相关企业,以及新闻媒体等方面的500余位代表出席了本次活动。本次会议同步线上直播,观看人次近万人。