攻坚!为了蓝天下的幸福——解读《湖南省大气污染防治“守护蓝天”攻坚行动计划(20

秋高气爽,湖南各地天空一碧如洗。连续多年持续打响“蓝天保卫战”,全省14个市州环境空气质量改善明显。

但治理成效仍不够稳固,特殊气象条件、特定时段下,中至重度污染天气时有发生。今年1至7月,全省空气质量平均优良天数比例为87.9%,中度污染、重度污染占比分别为2.1%、1.3%。

空气质量更好,是广大群众的热切期盼。8月24日,《湖南省大气污染防治“守护蓝天”攻坚行动计划(2023—2025年)》(以下简称《行动计划》)发布,明确提出2025年全省基本消除重污染天气。在省生态环境厅召开的新闻发布会上,10个部门的相关负责人对《行动计划》进行解读,看湖南如何针对能源、工业、交通等10个重点领域进行攻坚。

发展可再生能源是重要途径。至2025年,我省风电、光伏装机总规模达到2500万千瓦以上,至2030年达到4000万千瓦以上。

拓展清洁能源入湘通道。“宁电入湘”“疆电入湘”工程都将加快进展,确保新建跨省跨区输电通道可再生能源电量占比达到50%以上。

加快煤电清洁高效转型。省内现役煤电机组严格按照国家要求,全面实施“三改联动”;建设一批大容量、高参数煤电机组,降低能耗和排放水平。

推进重点领域电能替代。到2025年,我省各类充电桩达到40万个以上,电能占终端能源消费比重达到22%以上。

工业污染排放是我省大气污染的主要来源之一。省工信厅节能与综合利用处负责人沈勇表示,根据《行动计划》,省工信厅拟定了全省工业和信息化领域攻坚重点。优化工业结构和布局、推进绿色制造,是重中之重。

省工信厅预计,通过进一步加大力度推进绿色制造、推进清洁生产、开展节能降碳改造、培育低碳产业、优化升级传统产业、加快突破关键共性技术、推广先进适用技术应用、严格节能监察和节能诊断、推行水泥错峰生产9项举措,到2025年,我省工业清洁生产水平可得到显著提高,重点行业主要污染物排放强度降低10%;工业生产效率显著提升,规模以上工业单位增加值能耗降低14%;重点行业和重点区域绿色制造体系基本建成,省级及以上绿色工厂达到500家以上、绿色园区达到50家、绿色供应链管理企业达到50家。

“交通领域大气污染防治已全面展开,水运项目、港口治污、充电设施等将是下一步重点发力领域。”省交通运输厅综合规划处负责人费松涛介绍。

加快水运重大项目建设,推进“一市一港”港口总体规划编制和报批,力争14个市州港口规划年内全部取得批复。

巩固港口码头污染防治成效,我省将实现全省千吨级泊位岸电设施全覆盖,并督促省内所有港口经营单位持续完善港口码头防尘抑尘设施和流程。

强化公路沿线充电基础设施,年内将实现高速公路服务区充电基础设施省域全覆盖,进而将充电桩拓展至高速公路沿线收费站,使之成为高速公路充电保障的重要补充。

“湖南已连续多年开展老旧机动车淘汰工作,并严管高污染排放车辆通行。”省公安厅总队副总队长郭亮夫表示,我省累计淘汰黄标车、高排放公交车、柴油货车、老旧机动车超过13万辆,新能源机动车保有量达到48.42万辆。

为进一步减少机动车排放造成大气污染,我省公安机关将动态调整高污染排放车辆,特别是柴油货车禁限行区域和时段;计划对新能源轻型及以下厢式货车原则上不再限行,确需限行的,每天允许通行时间不少于16小时。

良好的交通路况,有利于机动车减排。为此,在大气污染防治任务较重的长沙市,公安机关展开“治乱治堵三年行动计划”,通过精细化治理城市道路,优化提升全路网运行质效。

“强化加油站油气回收、严控油品质量,可以减少成品油流通过程中的大气污染物排放。”省商务厅市场运行和消费促进处负责人胡开慧介绍,根据《行动计划》提出的目标,商务部门计划增加检测频次、开展相关专项行动。

针对全省各地加油站,每年至少开展1次加油枪气液比、系统密闭性及管线年,省内年销售汽油量大于5000吨(含)的加油站全面安装油气回收在线监测。

针对成品油经营站(点),每年抽检油品质量1600批次以上。到2025年,全省成品油经营站(点)油品质量抽检覆盖率达到80%。

针对非法油品入湘问题,定期开展成品油流通领域“打非治违”专项行动。对手续不齐、票据不全、质量不合格、来源不明的成品油运输车辆严格依法查处,全力切断非法油料入省通道。

“住建领域将强化监管执法。”省住建厅绿色施工事务科负责人卢博介绍,施工扬尘污染防治专项整治纳入安全生产目标管理,建筑垃圾源头减量、运输和处置利用费用纳入工程预算项目。

住建部门将重点监管施工工地落实“六个100%”情况,严格监管施工过程是否执行建筑垃圾施工现场限额排放标准。强化科技支撑,加快推广“互联网+智慧工地”监管系统应用,在建项目要求安装扬尘在线监测和视频监控设备,实现现场数据实时采集、上传、预警等。

“秸秆、农业机械、农药化肥、畜禽养殖,是我省减少农业农村大气污染的四大抓手。”省农业农村厅农业资源保护与利用处负责人左宁介绍。

秸秆,重在综合利用。农业农村部门将重点扶持一批以饲料化、肥料化利用为主的市场主体,加快秸秆综合利用技术探索和推广。

农业机械,重在报废更新。需相关部门加强联动,加快耗能高、污染重、安全性低的老旧农机具报废淘汰。

农药化肥,重在合理使用。全省各地推进化肥零增长行动,农业农村部门以粮食作物科学精准施肥、经济作物减量增效施肥为重点,加强指导化肥精准减量。

畜禽养殖,重在减排。我省将进一步提高规模化养殖比重,开展畜禽养殖标准化示范创建;探索畜禽粪污资源化利用,试点绿色种养循环农业。

“主抓省属监管企业减污降碳,以此推进高质量发展。”省国资委科技与创新处负责人万磊表示,国企将带头履行“守护蓝天”攻坚责任。

助力省属监管企业提效升级,省国资委将深化绿色改革,在推动传统优势产业绿色化转型、布局战略性新兴产业的基础上,整合环保资源,打造环境治理技术及应用产业链;建立重点行业环保绩效提升企业清单,推动省属监管企业通过设备更新、技术改造、治理升级等措施积极减排;完善绿色供应链建设,督促指导省属监管企业建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系。

“气象条件对大气污染物积聚、传输、扩散、稀释、清除都具有重要影响,提升气象条件的预报预测能力,将有力支撑大气污染防治。”省气象局应急与减灾处肖秧琳介绍,未来三年,我省将大力推动天空地一体化观测站网建设。

天基层面,主要观测宇宙空间气象环境,全省将建设12个北斗探空接收机、1个探空远程中继控制系统。空基层面,主要观测对流层和平流层气象环境,全省将建设14个遥感垂直廓线观测站。地基层面,主要观测近地面气象环境,全省将新建9部天气雷达,持续优化气象站空间平均间距。

基础设施提升可有效支撑我省跟踪天气系统及大气污染溯源、大气污染气象条件短临预警,进一步保障大气污染防治精准作业。

“应急减排是预防和应对重污染天气不可或缺的手段。”省生态环境厅一级巡视员张在峰表示,目前,我省按照国家最新要求,统一调整重污染预警启动标准,以建立健全“省—市—县”重污染天气应对预案体系。

重点完善工业源、移动源和扬尘源应急减排清单。确保涉气企业全覆盖,工业源应急减排措施落实到具体生产线、环节、设施,移动源运输源强化管控。

重点检查应急减排措施落实情况。生态环境部门将联合住建部门、公安机关等严厉打击在线监控运维及手工监测报告弄虚作假、治理设施不正常运行和重污染应急减排措施未落实等违法行为,开展非现场监督检查,督促落实减排措施。

以冶金、建材、化工、铸造等行业为重点,开展锅炉窑炉深度治理和简易低效处理设施排查,按照“一炉(窑)一档”要求制定整改措施,推动稳定达标排放;推动重点行业企业通过设备更新、技术改造、治理升级、清洁运输等措施提升企业整体治理水平和绩效等级。

攻坚!为了蓝天下的幸福——解读《湖南省大气污染防治“守护蓝天”攻坚行动计划(2023—2025年)》