山东省生态环境保护大会召开努力谱写人与自然和谐共生现代化山东新篇章

8月25日上午,山东省生态环境保护大会暨美丽山东建设推进会在济南举行。省委林武在讲话中强调,做好当前和今后一个时期生态环境保护工作、推进美丽山东建设,要坚持以习新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习生态文明思想,锚定“走在前、开新局”,把美丽山东建设摆在突出位置,以绿色低碳高质量发展先行区建设为牵引,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,促进发展方式绿色低碳转型,实现生态环境根本好转,让齐鲁大地蓝天永驻、青山常在、绿水长流。

山东省委、省长周乃翔主持会议,省政协主席葛慧君,省委、青岛市委陆治原,省会副主任、党组杨东奇出席。

林武在讲话中指出,在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党中央召开全国生态环境保护大会,习总发表重要讲话,为新时代新征程继续推进生态文明建设提供了方向指引和根本遵循。我们要深入学习领会,切实把思想行动统一到习总重要讲话精神上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要从“四个重大转变”中,深刻认识和把握美丽中国建设的巨大成就,从“五个重大关系”中,深刻认识和把握推进生态文明建设的客观规律,从“六项重大任务”中,深刻认识和把握新征程上做好生态环境保护工作的重大使命,从“一个重大要求”中,深刻认识和把握全省各级肩负的责任,以更高站位、更宽视野、更大力度谋划推进生态环境保护工作。

林武指出,党的以来,山东坚决贯彻习生态文明思想,强化担当,保持战略定力,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,扎实推动绿色低碳高质量发展先行区建设,坚决打赢污染防治攻坚战,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化,生态环境质量显著改善,生态承载能力大幅提升,绿色低碳转型实现突破,环境治理体系全面重塑。当前,我们已进入加快推进绿色低碳高质量发展的新阶段,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期。我们必须心怀“国之大者”,明确目标、系统推进,努力谱写人与自然和谐共生现代化的山东新篇章。

林武强调,要深入推进环境污染防治,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,实现生态环境质量新跃升。要加快发展方式绿色低碳转型,全面推动产业绿色升级,加快交通领域绿色转型,推动资源节约集约利用,广泛践行绿色低碳生活方式,厚植高质量发展新优势。要深入实施主体功能区战略,优化国土空间发展格局,实施生态空间分区管控,打造秀美空间新格局。要加大生态保护修复力度,打造黄河流域生态保护样板区,强化生态系统监管,绘就山清水秀新画卷。要积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快能源供应转型,推动减污降碳协同增效,开创“双碳”战略新局面。要加力提升城乡人居环境,建设新时代美丽城市和宜居宜业和美乡村,展现美丽城乡新面貌。要坚决守牢生态环境安全底线,严密防控环境风险,确保核与辐射安全,努力迈上安全发展新高度。

林武指出,要加强领导、压实责任,充分凝聚生态文明建设强大合力。省生态环境委员会要发挥美丽山东建设牵头抓总作用;各级党委和政府要认真落实“党政同责、一岗双责”,主要负责同志要当好“第一责任人”;各级各有关部门要担责尽责;各级及其会、各级政协要加强工作监督。要强化制度保障,加强政策支持,加强体制机制创新。要强化督察执法,严厉打击生态环境违法行为。要强化宣传引导,营造全社会共建共享美丽山东的浓厚氛围。