厚植生态底色共享美好生活

党的以来,美丽中国建设迈出重大步伐,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,全社会对保护生态环境有了更深刻的认识。

但我们也必须清醒认识到,我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,重点区域、重点行业污染问题仍然突出,实现碳达峰、碳中和任务艰巨,生态环境保护任重道远。必须以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进新征程生态环境保护工作,谱写新时代生态文明建设新篇章。

应持之以恒打好污染防治攻坚战。坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓展广度,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,大力开展生态保护和修复。抓好水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、长江保护修复等工作,切实提升人民群众的幸福感、获得感。

应加大生态保护监督执法力度。扎实推进生态环境保护综合行政执法改革,依法统一行使污染防治、生态保护等执法职能,加强多部门联动执法。以生态保护红线和自然保护地为重点,开展生态保护红线生态破坏监管试点,持续推进“绿盾”自然保护地强化监督专项行动,依法加大生态破坏问题监督和查处力度。

应强化社会环境营造。建设美丽中国,贵在从我做起。建议广泛开展宣传引导和典型示范,倡导绿色办公、绿色出行、绿色生活,加快推动绿色社区、绿色学校、绿色家庭创建活动。政府加强充电桩、自行车专用道等绿色生活方式所必需的基础设施建设,加大公共资源供给,让节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式成为更多人的选择。