北控水务集团加强乡村污水治理 不断擦亮乡村振兴生态底色

为充分发挥标准化在全面推进乡村振兴中的基础性和引领性作用,近日,农业农村部、国家标准委、住房城乡建设部联合印发《乡村振兴标准化行动方案》。《方案》提出要健全农村人居环境标准体系,加快提升农村生活污水治理标准化水平,系统推进农村水系、村庄节水等标准制定,进一步引导村容村貌提升。改善乡村人居环境事关民生福祉,作为专注于水资源循环利用和水生态环境保护事业的国有企业,北控水务集团多年来充分发挥企业担当和专业服务能力,着力补齐制约农业农村高质量发展的污水处理短板,为打造美丽乡村,提高百姓获得感、幸福感贡献力量。

2017年,北控水务集团承接目前全国最大的农村污水PPP项目——宜兴市农村污水治理工程项目。该项目涉及2960个村庄,20.2万户,60万人,涵盖宜兴市太湖一级保护区和水源保护地。该项目不仅是目前国内最大的分散式治污项目,其复杂程度也是前所未有。对此,北控水务通过全域打包、产业协同、存量盘活,导入与政府的全面合作,即“全域治理一体化、投融贷多元化、解决方案综合化、建设管理扁平化、运维管理智慧化、协调发展产业化”六个方面全面合作,探索出富于北控水务特色的村镇污水治理模式,不仅惠及当地人民,更为产业的供给侧改革提供了有益的探索方向和实践经验。

治污有方法,好水润民心。凭借优异的污水治理成效,北控水务宜兴市农村污水治理工程项目在2022中国品牌节成功夺得“2022品牌助力乡村振兴优秀案例荣誉称号”,治水及服务能力备受认可。

上海崇明位于长江入海口,是上海重要的生态屏障,上海市崇明区农村生活污水治理项目被誉为世界级生态农村污水治理项目。该项目服务范围涉及5个镇区100%村庄农户,建设运维约4.24万户,服务人口约10.6万人,是北控水务继宜兴项目后的又一典型力作。

崇明区农村生活污水治理项目是北控水务首个“出户-收集管网-终端处理场站”的全收集处理系统项目,在加强技术创新与应用的基础上,全面统筹三大系统,与此同时,根据水丰沙土地质特点,集团创新采用轻型井点降水、多层降水施工等多种工艺工法,为工程建设提质增效。此外,该项目还运用信息化智能监管平台,实现了设备数据自动集成、设施在线监控、水质实时监测,成功开启了“崇明模式”。

“民族要复兴,乡村必振兴”。生态宜居是全力推动乡村振兴的重要内容,接下来,北控水务集团还将会聚焦乡村水生态环境建设,持续补齐乡村基础设施短板,并以水务、水环境业务为依托向上游延伸,实现城镇和乡村一体化发展,全力提升城乡居民的幸福感和获得感,为全面赋能乡村振兴,建设美丽中国贡献更多力量。

特别提醒:本网信息来自于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。