治理大气污染黄石紧盯堵点痛点压实企业环保责任

“针对黄石市现有堵点痛点问题,要坚决压实企业环保主体责任,从治污、科技、法治等方面入手,加快形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构。”在湖北省黄石市生态环境局日前组织召开的2023年第四次重点涉气企业大气污染防治绩效分析会上,黄石市生态环境局党组、局长张红珍提出明确要求。

会议通报了全市重点钢铁、水泥行业超低排放改造工作进展情况以及2023年全市绩效评级工作进展情况;通报2023年6月—7月27家排放大户排放总量变化情况及在线数据超标情况;弘盛铜业围绕绿色发展并就绩效评级工作情况进行发言。就如何落实企业环保主体责任,市生态环境保护综合执法支队负责人结合教育培训、告知和承诺、举报奖励制度的宣传落实、健全责任体系、突出重点实施分类监管等方面进行仔细讲解。

张红珍结合黄石大气环境质量情况,就企业如何落实环保主体责任进行了宣讲。会议指出,作为老工业城市,黄石市产业结构偏重,钢铁、水泥、火电污染物排放量占全市工业排放量加大,有色、冶金、电力、建材等高能耗高排放产业集中在中心城区较多,对空气质量影响较大,结构性、布局性的环境问题难以在短时间内消除,生态环境保护任务依然艰巨,要让“在发展中保护、在保护中发展”成为普遍共识、鲜明导向、自觉行动。各企业要分析形势,查找差距、研究对策,坚决打好问题整改攻坚战、歼灭战。

一是突出治污,在推进源头治理上下功夫。以颗粒物和臭氧控制为主攻方向,强化多污染物协同控制和区域污染协同治理。鼓励华新水泥(大冶)有限公司、大冶尖峰水泥有限公司两家水泥企业和弘盛铜业积极开展绩效评级A级创建工作,医药、钢铁等企业积极开展绩效评级B级创建工作。

二是突出科技,在提升成果转化上下功夫。加强科技支撑,绿色低碳转型发展成为各行业发展大势所趋,水泥、钢铁“两高”行业要带头积极开展超低排放改造,倒逼自身转型升级。45家碳履约企业要切实承担起履约的主体责任,按照政策要求规范进行碳排放数据质量管理。

三是突出法治,在问题整改上下功夫。各级生态环境执法大队要用法治为黄石蓝天白云“保驾护航”,严厉打击生态环境违法行为,把突出环境问题整改与生态环境常态化治理更好结合起来,推进问题排查整改力度,努力实现经济效益、环境效益、社会效益的多赢。

全市重点涉气企业负责人,钢铁、水泥行业企业负责人以及2023年申报绩效评级企业负责人参加会议。