保护生态 人人都是参与者

8月15日,习总在首个全国生态日之际作出重要指示强调,全社会行动起来做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者。

保护生态,保护我们共同的家园,的确需要我们每一个人行动起来。如什邡,全市林地面积4.1万余公顷,森林覆盖率38.52%,山区环境好了,就吸引了周边很多游客避暑游玩。前段时间,笔者偶然看见朋友圈发的个别游客在山区小河边野餐,周边制造了很多白色垃圾,严重影响了生态文明建设。众所周知,白色垃圾不仅影响景观,还会在焚烧过程中产生大量有毒气体,混在土壤中亦会影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产。所以,保护生态,需要我们每个人来推动。

要把生态理念贯穿我们每个人的工作、生活中,才会早一天建成天蓝、地绿、水清的美好家园。鉴于此,笔者建议:一是增强绿色低碳意识,让环保概念更加普及。二是加大社会监督力度,曝光不文明行为,营造人人参与的氛围。三是建立环保岗位责任制,制定责任清单,定向施策,持续改善生态环境,不断提升群众获得感和幸福感。