青阳县木镇镇:强化责任担当 持续全力做好生态环境保护工作

近年来,木镇镇践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕打造“生态产业双优,工业农业双强”战略定位,强化组织领导,压实监管职责,聚集各方力量,助推企业绿色发展,取得了良好的环保治理效果。

压实责任狠抓落实,强化环境保护监督职能。将环境保护纳入党政重要议程,纳入经济社会发展体系,与经济建设工作同部署、同落实、同检查、同考核,实行党政领导包保责任制,镇长切实担负起生态环境保护第一责任人职责,分管领导深入一线抓督查,及时解决环保工作推进中的各类问题。

聚焦重点统筹推进,打好污染防治攻坚战。全面排查全镇的200余处污染隐患点位,包括工贸企业、畜牧养殖、河道排口、集镇等,对排查出的污染源建立问题清单,严格问题销号管理,确保所有问题整改扎实。积极开展突出生态环境问题排查整治专项行动,采取日常巡查、突击检查、鼓励举报等措施,真排实改群众身边环境问题,加大整治力度,有效促进了全镇环境质量提升。

广泛深入宣传教育,筑牢环境保护意识防线。围绕世界环境日、全国节能宣传周、生态日等关键节日,开展生态环保宣教,发放宣传册3000余份。利用企业走访调研和营商座谈会等时机,大力宣传污染防治活动,培养环保意识和重视度、必要性。在农作物收割季节,通过悬挂横幅,张贴临时性标语,逐户发放“秸秆禁烧致全县广大农民朋友一封信”等形式广泛宣传秸秆禁烧政策。在全镇营造出了人人懂环保、家家爱环境、全民皆知晓的良好氛围。

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:-2010年度全省广告发布诚信单位