贵州好一多乳业:让绿色消费与美好生活来一场“双向奔赴”

“您的牛奶已送达,请打开奶箱查收。”看到微信发来的服务通知后,宋杨打开奶箱,取出了她从贵州好一多乳业股份有限公司(以下简称好一多)“新鲜订”小程序上面预订的鲜牛奶。

对于很多贵州人来说,美好的一天,是从好一多开始的。线上选购,一键订奶……事实上,“新鲜订”只是好一多以数智化助力传统乳业转型升级的实践之一。

作为一家专注于奶牛饲养、饲草种植加工、优质乳制品研发生产及销售的国家级农业产业化重点龙头企业,好一多致力于从“领鲜每一天”到“领先每一天”的中国好鲜奶事业,是一家全产业链融合发展的创新型乳企。

20多年来,从名不见经传的小加工厂,发展成为年产值超4亿元、利税近亿元的明星企业。好一多稳步发展的背后,究竟隐藏着怎样的成功密码?

彼时,好一多借着中国加入世界贸易组织的东风,一开始就对标国际市场,在国内各大乳企以常温奶角逐贵州市场的时候,好一多毅然将目标锁定在巴氏鲜奶上。“这不仅是出于差异化竞争的需要,更是基于与国际接轨的高品质发展战略眼光,与国际主流消费趋势不谋而合,也对用户更友好。”好一多董事长张琴说。

随着产业加速整合,受互联网渠道冲击、消费需求日趋多元等因素影响,乳品市场风起云涌。好一多于危中寻机,以大数据为驱动,赋能乳业全产业链智能化发展,迸发出了澎湃的创新动能。

“大数据,一头连着进口奶牛基地,一头连着千家万户。从指尖订奶,到生产、加工、配送等环节,大数据无时无刻不在发挥着作用。”张琴说,基于数据驱动和全产业链数字化变革,好一多建设了大数据一体化管理系统,不仅实现了市场需求与生产环节的智能化对接,形成以销定产、以产定养的模式,也让每一个生产环节形成互锁机制,产品质量安全更加可控。通过打通上、中、下游各平台的数据壁垒,构建起了全产业链深度融合的“最强大脑”。

上游智慧牧场,对万头规模牧场里全进口荷斯坦奶牛实现全流程在线监测,护航优质奶源;中游智能工厂,大数据赋能加工全过程智能化掌控;下游指尖新鲜订,实现“扫码订鲜奶,每天送到家”。

在实现高效运转、精准管控后,好一多发现大数据在营销环节也大有可为。面对新形势和新变化,其创新推出贵州本土口味折耳根酸奶,新产品首发便获得广大消费者的喜爱,成为冲上微博热搜的网红产品。

“一边是不断壮大的巴氏鲜奶市场份额,一边是更加注重品质化、多元化和个性化的消费需求,好一多始终坚守创新是引领发展的第一动力,致力于打造鲜活定制的乳业4.0时代,实现产业的转型和升级。”张琴说。

近年来,好一多在奶源、产品研发等方面下功夫,先后研发“好一多”“贵之鲜”“鲜享”系列天然鲜牛奶、酸牛奶,并有近30个产品投放市场,占据贵州鲜奶90%的高端市场份额。

奶源是优质乳品供给的最基本保障,巴氏鲜奶对奶源质量要求很高。2010年,好一多斥资3亿元在修文建起了世界标准的万头奶牛基地,从新西兰引进4000头优质荷斯坦奶牛。基地的挤奶厅、挤奶设备、喂牛设备、粪肥清理设备等全部实现与国际接轨,好一多在贵州走出了一条高起点、高标准创办规模化牧场的创新之路。

在为优质奶源提供强大保障的同时,为了破解规模化牧场的粪肥治理难题,好一多致力于打造种养平衡的有机生态循环产业链。随着这些年的发展,好一多以生态循环取代单一治理,走出了一条“奶牛养殖——有机肥生产——牧草种植——奶牛养殖”的生态循环新路子。

近10年来,好一多与修文古堡镇和六桶镇的农户建立起良好的利益联结机制,为牧场周边上万亩果蔬基地提供优质肥料,累计向周边农户收购优质牧草30万吨,为农户创收近3亿元,在促农增收上发挥出了龙头企业的带动作用,为修文经济发展贡献出了企业力量。

此外,好一多坚持使用可降解、对环境友好的新鲜屋全天然纸盒包装,致力于高品质、绿色产品的研发和推广,受到了广大消费者的欢迎。

从养殖端到生产端,再到产品端,好一多始终以绿色优质为底色,以原奶品质远超欧盟标准的卓越品质,在贵州首家通过国家优质乳工程的验收。从2018年起,每天直供中国天眼科学家,为大国重器的科学探测保驾护航。

“好一多将继续以绿色发展为底色,坚守高质量发展基因,以更加优质的生态特色乳品供给,持续满足消费者对健康美好生活向往的需求,让绿色消费与美好生活来一场‘双向奔赴’。”张琴说。(陈香琳)