罕见!中国物种红色名录蝴蝶红灰蝶现身武汉

湖北省内的生物多样性本底调查又有新发现。近日,记者了解到,在武汉东湖湿地内,调查人员发现了一种中国物种红色名录蝴蝶:红灰蝶。

红灰蝶属鳞翅目灰蝶科,属小型蝶类,翅展3.5公分左右。红灰蝶雄蝶展翅宽26-36毫米,雌蝶宽30-40毫米,前翅翅面有橙红色斑纹,配有棕黑色的外缘和斑点;后翅翅面则较暗沉,外缘有如灯焰的斑带。

红灰蝶雄蝶具有高度领域性,会对靠近领地范围的其他昆虫进行攻击。迅速攻击过后,雄蝶会飞回长期把守着的栖息处。而红灰蝶雌蝶一生只交配一次,已交配的雌蝶在遇到雄蝶执着的求偶交配时,会合拢翅膀躲避雄蝶交配骚扰。红灰蝶幼虫的寄主为野生的蓼科植物,如巴天酸模、小酸模、何首乌、羊蹄草等酸模属植物。

据负责此次调查的华中农业大学吴刚副教授介绍,蝴蝶是变温动物,不能调节自身体温,对温度的变化十分敏感,许多发达国家和地区将蝴蝶作为监测气候变化的重要指示物种。近年来,全球气候变暖对蝴蝶的生存构成了极大威胁,其栖息地和繁殖场所急剧缩小,红灰蝶目前在国内外野外数量极其稀少。

据悉,此次发现的红灰蝶位于武汉东湖风景区喻家湖,该区域内有丰富的野生蓼科植物,加之生态气候条件适宜,为红灰蝶提供了优越的栖息环境和繁殖地。红灰蝶的出现也为生物多样性增添了更丰富的物种资源。