百家农旅企业“乡”约广东廉江 聚智聚力谋振兴

乡村休闲,相约廉江。8月23日,广东廉江市举办2023广东(廉江)乡村休闲产业招商推介大会,发布廉江市乡村休闲旅游精品线路,举行廉江市乡村休闲产业高质量发展行动启动仪式和休闲产业招商集中签约仪式,14个项目集中签约,总投资达5.81亿元,为廉江做大乡村休闲消费市场,全面落实乡村振兴战略注入活力。

活动是由广东省农业农村厅、湛江市人民政府指导,廉江市人民政府、湛江市农业农村局、广东省乡村休闲产业协会主办,廉江市农业农村局、廉江市文化广电旅游体育局、廉江市招商局承办,广东省乡村产业投资联盟、广东省乡村振兴产业联合会、广东省民宿行业协会、廉江市乡村振兴人才驿站协办。

本次活动是广东首次提出打造“乡村休闲产业”后的首场县域招商,也是2023“畅游百县千镇万村、品读广东和美乡村”系列首场推介活动。活动包括宣传推介、主旨演讲、项目点评、高端分享、项目签约等环节,专家学者、文旅大咖现场支招,从点、线、面、网四个层面剖析廉江如何高效利用现有文旅资源,开发乡村休闲产业,推进乡村振兴,在广东“百千万工程”与乡村休闲产业高质量发展上打造廉江样板。

活动伊始,现场分别播放廉江宣传片和廉江市乡村休闲招商资源宣传片,向在场130余家省内乡村休闲领域重点企业展示廉江乡村休闲资源禀赋,沉浸式感受廉江和美乡村的无穷魅力。

廉江市委、市长柯俊作廉江乡村休闲精品主题推介,向嘉宾介绍廉江东部乡村旅游画廊、北部生态经济绿廊、西部海洋经济走廊、中部城乡融合发展区等“一区三廊”的规划建设和乡村休闲产业发展成果,推介廉江乡村休闲资源、乡村休闲精品线路及工业游线路等,表示廉江是一座宜居宜业宜游的城市,欢迎全国各地朋友到廉江投资。

当前,廉江正在谋划“一主一副、一区三廊”的发展蓝图。“一主一副”即发展好中心城区,建设好安铺镇、横山镇县域副中心。“一区三廊”则是通过主副中心联动,带动形成中部城乡融合发展区,联动河唇镇、石城镇、良垌镇结合旅游特色打造东部乡村旅游画廊;支持高桥镇、车板镇、营仔镇等沿海镇开展海产养殖,做大海洋水产业和临港工业,形成西部海洋经济走廊;带动长山镇、塘蓬镇、和寮镇、石角镇结合生态产业优势打造北部生态经济绿廊。

会上,广东省“百千万工程”专家智库首批专家委员、华南理工大学旅游管理系教授吴志才围绕“广东‘百千万工程’与乡村休闲产业高质量发展”作专家主旨演讲,聚焦探索“百千万工程”新路径、打造乡村振兴廉江新样板给出具体意见和建议,认为廉江要走深走实高质量发展道路,需要坚持抓好制造业、乡村振兴、文化旅游、休闲产业等工作,打造“山、果、海、城”四张城市名片,以文旅融合提升推进休闲产业升级,促进城乡协调发展。

除了市领导推介、专家主旨演讲,廉江市良垌镇中塘乡村旅游区、安铺镇星河文旅创意园和石角镇映湖田园综合体作为廉江乡村休闲产业招商项目代表上台推介,介绍项目的市场定位、发展规划以及招商需求等。现场130余家农旅企业共享乡村休闲产业的“廉江机会”,呈现“百家农旅企业进廉江”的招商盛景,印证廉江乡村休闲的吸引力和产业活力。

文旅融合提升工程是廉江“四大提升工程”之一。近两年来,廉江通过成立文旅融合协调专班,抓景区景点建设、餐饮文化、活动载体等举措,推动一二三产融合发展,文旅融合发展取得一定成效。去年廉江建成湛江首条乡村振兴示范带——“多彩良垌·醉美荔乡”,带内的中塘乡村旅游景区被评为国家3A级旅游景区,成为乡村旅游的网红打卡地。

大力挖掘本土特色资源,推出系列精品旅游线路;乐园、鹅街、音乐小镇等文旅项目正在全面铺开建设……随着旅游设施的完善、城市面貌的改善,廉江已成为粤西地区最受欢迎的旅游目的地之一。2022年游客是607万人次,今年上半年游客是405万人次,预计年内游客人数超过1000万人次。

在项目点评环节,深圳职业技术大学旅游发展研究所所长、教授、博士、青年珠江学者、怡境文旅副总裁胡卫华表示,廉江有产品、有市场、有潜力,乡村休闲发展后劲足,可着力资源整合、产业融合、品牌联合、资金聚合,讲好自身故事,将廉江打造成为“粤西农旅融合高质量发展示范区”。

广州山水比德设计股份有限公司创始股东、董事、总裁秦鹏点评表示,廉江乡村休闲旅游资源禀赋突出,旅游市场需求大,乡村旅游项目市场竞争较大,良垌镇中塘村自然景观丰富,可结合林田湖空间资源引入高端民宿和自然研学,需从整体上进行产品升级和业态创新。

作为签约项目,投资1200万元的廉江云上风情精品民宿项目(二期)将在良垌镇中塘乡村旅游区落地建设。除了民宿,当天招商集中签约项目还涵盖生态旅游、农业观光、农产品加工等领域。映湖田园综合体项目、源源红生态农业旅游基地项目、安铺莲境仙域景区示范基地……14个项目集中签约,涉及8个镇村,总投资达5.81亿元。

“我不仅看中了廉江的旅游资源,更看中这里的‘人’资源。”湛江市旅游协会会长陈宇表示,廉江的领导干部务实能干,城市温厚文明,市民淳朴友善,是企业家投资置业的理想地方,将寻找机会来廉江投资水果产业,以小果产业促进乡村振兴‘大产业’。

今年以来,廉江围绕五个“10+”的目标,提出五年内实现GDP突破1000亿的目标,并积极争创“百县千镇万村高质量发展工程”示范县。锚定目标任务,廉江争分夺秒、奋勇争先,招商动作频频,工业经济进一步壮大,城乡区域协调发展实现新突破、新成效。今年上半年,廉江GDP增长6%,发展势头很好,为发展乡村休闲产业带来了机遇。

每条线路依托各镇优势特色资源,结合乡村自然景观、乡土美食、传统文化、乡风民俗等串点成线,向广大市民推介休闲度假,避暑纳凉、休闲体验好去处,带动乡村产业提质增效,助力农民增收致富。

“廉江自然资源禀赋优越,一年四季瓜果飘香,文化优势、美食优势、教育优势、环境优势、发展优势突出,发展乡村休闲产业条件得天独厚。”廉江市委陈恩才表示,目前,廉江正积极创建广东省全域旅游示范区,重点抓好河唇示范带、高桥示范带、北部山区示范带等三条乡村振兴示范带建设,加快推动东部乡村旅游画廊建设,争取今年新增5个国家3A级旅游景区,把廉江打造成八方游客向往的“诗和远方”,希望更多文旅企业和投资者、创业者前来廉江投资,共享巨大商机,共赢美好未来。

随着廉江跨越式高质量发展的辐射效果,以及三条乡村振兴示范带的加快推进和众多文旅项目的建成,廉江的文旅产业将会展开蓬勃发展的画卷。

广东省农业农村厅二级巡视员廖纪坤表示,乡村休闲产业是美丽经济、朝阳产业,也是一二三产业融合发展的具体体现,要努力在“树品牌、引资本、强链条、常推介”方面做好乡村休闲这篇大文章,把人请进来,让钱留下来,把物带出来,让老百姓的钱袋子鼓起来。“廉江市持续推进乡村振兴示范村和示范带建设、重点规划建设‘东部乡村旅游画廊’等乡村休闲体验集聚区、梳理21个镇街38个可招商项目并实现首批签约等多项创新举措,是对广东省乡村休闲产业的有益探索,值得各地学习推广。”

推介大会上,廉江正式启动乡村休闲产业高质量发展行动,发布东部山水田园游线路、北部生态康养游线路、西部滨海寻古游线条廉江市乡村休闲旅游精品线路。会后,与会嘉宾一同参观廉江乡村休闲产业招商推介资源展,进一步了解廉江乡村休闲产业可招商项目。

此前,廉江市还组织省内超百家农旅企业、行业协会、权威专家、媒体达人等开展为期两天的乡村休闲产业招商推介调研,以实地踏勘的形式感受橙乡文化和旅游深度融合发展的魅力。