游中国看生态秀美画卷

四川成都,市民在市区即可遥望雪山;浙江宁波,人们在剡江里畅游;福建三明,游客在九阜山观云、戏水、深呼吸……如今,良好的生态已成为各地发展旅游业的重要资源和优势。

《“十四五”旅游业发展规划》指出,旅游成为践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要领域。各地区在严格保护生态的前提下,科学合理推动生态产品价值实现,走出了一条生态优先、绿色发展的特色旅游道路。生态旅游已成为人们感受绿色中国建设成就的重要途径。

“瀑布太美啦!”“这里的空气中负氧离子含量真高啊!”在贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县旅游度假的游客情不自禁地赞叹。

荔波是贵州旅游资源最富集的地区之一,截至7月下旬,荔波今年已接待游客1254万人次。“‘公园省’,果然名不虚传!”北京游客祁先生表示,贵州的良好生态和多彩文化让他印象深刻。贵州自然风光优美,气候舒适宜人,冬无严寒、夏无酷暑,年均气温15℃左右,每年暑期都吸引众多游客前往避暑度假。

的河水与湛蓝的海水相遇,却“泾渭分明”,河海交汇处,浪花如一条蜿蜒的白龙,天空中还有群鸟飞翔。自从3年前在山东东营黄河入海口亲眼看过一回“黄蓝交汇”奇观后,徐兵一直惦记着带家人一同观赏一次。7月底,他们从江苏徐州自驾前往山东。“很幸运,我们乘船出海观赏到了这一‘可遇不可求’的景象。”据了解,每年7—10月是观赏这一景观的最佳时期。如今,河海交汇、湿地生态、石油工业和滨海滩涂景观等已成为东营黄河口生态旅游区独具特色的旅游资源。沿着黄河,徐兵一家还前往淄博、泰安、聊城等地,体验当地的生态旅游资源,感受黄河文化。“一直以来,‘好客山东’的旅游形象深入人心,这次山东之行,让我们看到了山东生态优良的另一面,获得了绿色休闲新体验。”徐兵说,“这样的生态之旅养眼又养心。”

8月15日,首个全国生态日,江苏省南京市生态环境局联合南京市生态文明教育基地发布了生态文明教育基地线路图,即生态版“city walk”(城市漫步)路线,包含生态修复、生态党建、长江大保护、低碳生活4条主线。例如,“修绿复绿 扩大绿色版图——生态修复之旅”将生态南京高科水务有限公司、南京汤山矿坑公园、南京滨江公园(青年文化公园段)、南京市玄武湖公园管理处、光大水务南京污水处理厂、扬子江生态公园串珠成链,让游客感受金陵大地上不断增多的生态亮点。

白云山,南粤名山,自古就有“羊城第一秀”之称,是广东省广州市的旅游地标之一,很多外地游客游广州,都会慕名而去。如今,它还拥有鲜明的生态标签。据介绍,荣获“全国自然教育基地”和“广东省自然教育基地”两项殊荣的白云山,是多所学校的校外实践教育基地,打造了“景区+”“自然+”等自然教育科普活动;还将生态文明教育与青少年学生实践相结合,大力开展“讲生物多样性故事”、开设生态研学营等活动,帮助青少年树牢“绿水青山就是金山银山”的理念。此外,白云山还利用麓湖优质的水资源成立水上活动中心,方便市民游客开展皮划艇、桨板等对水质影响较小的水上运动,享受亲水乐趣。

一个个生态地标正成为城市的新名片。前不久,一名到南京旅游的游客在网上留言表示:“我在长江边散步时幸运地看到了江豚,为南京的生态保护点赞。”

《“十四五”旅游业发展规划》提出,“让游客在感悟大自然神奇魅力的同时,自觉增强生态保护意识,形成绿色消费和健康生活方式”。2022年,国家发展改革委等7部门联合印发的《促进绿色消费实施方案》明确将有序引导文化和旅游领域绿色消费。

去年7月,携程宣布开展“可持续旅行LESS(‘低碳、环保、节能、可持续发展’的英文单词首字母缩写)计划”,与生态合作伙伴联合陆续推出至少1万个低碳旅行产品。同时,通过携程APP和门店等途径,全面推广低碳旅行知识,带动1亿人参与低碳可持续旅行实践。

浙江省舟山市花鸟岛上有一座造型独特的低碳环保艺术馆,透明橱窗里摆放着由塑料瓶制成的工艺品。曾经的花鸟岛上“垃圾随处可见”,艺术馆的主理人严坚希望通过对塑料瓶、易拉罐、泡沫箱等进行艺术创作,向村民和游客展示低碳环保艺术。这样的绿色景致岛上还有很多:沿街摆放着智能饮料瓶回收机,人们主动“投喂”塑料瓶,即可积分换礼品;距离花鸟村文化礼堂不远处,有个名为“花鸟记忆”的转角,过去是杂草丛生的卫生死角,经村民用磨盘、砖瓦等废弃材料加以装饰,成了一处亮点;曾经废弃的菜地,变身文艺打卡点……花鸟岛上的一个个绿色“看点”,不仅扮靓了海岛,也让环保理念日渐深入村民内心并传递给到访的游客。

如今,越来越多的游客出门旅行时自备洗漱用品、拖鞋等,住酒店时减少床上用品的更换次数,积极响应旅游绿色消费。