桑干河•第十届国际工业固废综合利用大会召开

共襄桑干盛举,共创绿色未来。8月21日,由朔州市人民政府、山西省工信厅、亚洲粉煤灰协会、建筑材料工业技术情报研究所联合主办的桑干河·第十届国际工业固废综合利用大会在朔州召开。工信部节能司司长黄利斌、朔州市委姜四清出席并致辞,中国工程院院士刘加平出席并作主旨报告,朔州市委、市长吴秀玲主持开幕式,国务院发展中心研究员周宏春,山西省工信厅副厅长张占祥,朔州市领导张震海、刘亮、王帆、李润军、刘守斌,建筑材料工业技术情报研究所徐洛屹出席。

黄利斌对大会召开表示祝贺,他指出,国际工业固废综合利用大会连续十年举办,已经成为行业领域具有重要影响力的会议。当前,国内工业固废存量大、增量多,要深刻认识推进工业固废综合利用的重要意义,落实好资源节约集约利用要求,加快推动固废资源综合利用。要持续提升工业固废综合利用力度和水平,积极淘汰落后产能,大力发展战略性新兴产业,系统谋划大宗工业固废全链条治理,依法依规、科学有序消纳存量大宗固废。要创新思路、综合施策,加快企业绿色节能改造,大力推行清洁生产,提升工业绿色发展水平,加强关键设备引进、关键技术研发投入,加快培育科技成果转化人才队伍,积极构建多元化创新链,促进经济社会发展全面绿色转型。

姜四清代表朔州市委、市政府向与会的领导嘉宾、专家院士表示欢迎。指出,十年来,朔州市坚定扛起转型综改和能源“两大使命”,大力弘扬右玉精神和改革开放精神,坚决扛起煤炭增产保供责任,统筹发展和安全,经济社会发展取得显著成效。特别是依托丰富的固废资源,高起点规划、集群化推进,逐步形成了园区化、规模化、集约化、多元化的固废综合利用发展模式。站在新的历史起点,朔州有条件、有信心、有基础、有能力完成中央赋予的使命和省委确定的目标。未来十年,朔州市将进一步加强与国内外高等院校和科研院所的合作,持续办好工业固废综合利用大会,全力打造国家级工业固废综合利用示范基地。让我们以本次大会为新的起点,进一步深化交流互鉴、增进协作友谊,共图发展大业、共创美好未来。

张占祥指出,经过多年发展,大会已经成为交流工业固废前沿技术、学习借鉴典型经验做法的重要桥梁,成为吸引旗舰企业、高端人才落户山西的重大合作平台。希望各市、企业广泛利用好这一平台,做好废弃资源综合利用产业高质量发展大文章,努力把山西打造成黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区和中部地区先进制造业基地,为奋进“两个基本实现”目标作出新的更大贡献。

徐洛屹指出,深入推进工业固废的高值化和规模化利用是建材行业的重要使命,建筑材料工业技术情报研究所始终服务于行业最前线。未来,情报所将一如既往支持各企业在固废综合利用道路上取得新成绩,支持国际工业固废综合利用大会办得更精彩,助力大宗固废综合利用水平再上新台阶。

此次大会主题为“高值利用固废,赋能绿色转型”,采取“线上+线下”模式进行,共邀请了800余名国内企业代表、高等院校和科研机构专家教授等参会。会上,工信部节能司发布了《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录(2023年版)》,建筑材料工业技术情报研究所发布了全国工业固废综合利用七大新技术新产品,授予朔州市固废资源化创新研发和产业化示范基地称号;朔州市文旅局、朔州市促投局分别作了文旅和招商引资主旨推介。