“山里DOU是好风光”落地甘肃打造扎尕那等重点乡村旅游目的地

8月16日,“美好乡村等你来”乡村旅游数字提升行动之“甘肃DOU是好风光”公益活动启动仪式在甘南藏族自治州举行。活动由文化和旅游部资源开发司、甘肃省文化和旅游厅指导,由抖音公益、抖音生活服务联合发起。文化和旅游部资源开发司副司长张锐瑞,甘肃省委宣传部副部长、甘肃省文化和旅游厅党组、厅长何效祖,甘南州州委何谋保及抖音相关负责人参加启动仪式。

“美好乡村等你来”乡村旅游数字提升行动,是文化和旅游部资源开发司指导抖音集团,联合各地文化和旅政部门,以全国乡村旅游重点村镇和省级乡村旅游重点村镇为主要对象,深入实施数字乡村发展行动、乡村旅游精品工程的重要举措。行动致力于运用数字化、网络化、智能化科技创新成果,创新提升乡村旅游业态、产品和服务,进一步发挥乡村旅游助力数字乡村建设和乡村全面振兴的重要作用。

“山里DOU是好风光”项目基于抖音平台的技术和能力,面向乡村文旅经营主体,提供免费的数字新媒体能力提升培训,以及公益流量、标准建设等服务和支持,助力乡村旅游复苏与数字化发展。本次“甘肃DOU是好风光”项目将重点开展乡村文旅产品助销、乡村文旅资源宣传推广、乡村文旅长期扶持计划、乡村旅游目的地打造四项工作,以公益活动形式激发文旅富农增收效能,助力甘肃乡村旅游高质量发展。

在助力乡村文旅产品助销方面,本次活动将对甘肃境内的景区、民宿、酒店、旅行社等各类乡村文旅经营主体提供流量、货品补贴、达人宣传等资源,通过短视频与直播的方式,吸引更多游客走进乡村。同时,活动还为各类乡村文旅经营主体提供绿色通道服务、数字营销能力培训,由专人支持平台入驻、商品上线等工作,带动当地文旅经营主体在抖音平台上的交易量。

在乡村文旅资源宣传推广方面,活动将在线上发起#甘肃DOU是好风光 话题,邀请明星、抖音达人、文旅从业者等群体参与,全面立体展示甘肃乡村风光。抖音达人@三喜爷爷、@苏久承、@奥大粒 等将化身乡村好风光推荐人,将通过拍摄变装视频等方式,将甘肃乡村的美好带到众人眼前。此外,平台还将定向邀请更多抖音头部达人参与活动,并为优质内容提供流量支持,带动更多网友前往甘肃感受乡村美景。

在乡村文旅长期扶持方面,活动计划面向甘肃全省的乡村文旅经营主体开展线上与线下培训,线上主要开设乡村文旅认知、产品打造、产品宣传、新媒体工具使用等方面的课程。同时,活动还将针对潜力高、带动性好的乡村文旅经营主体开展线下集中培训,通过案例分享、实操演练等方式,提升他们的数字技术应用能力、线上营销能力以及服务水平。

在乡村旅游线路及目的地打造方面,活动以甘南旅游区、陇南旅游区作为重点目的地,大敦煌旅游线为主线,做重点营销和组货组品,带动当地文旅商家在抖音平台上的交易量。活动将通过与当地优势服务商、头部旅行社合作,筛选区域优质线路产品货盘,构建能带动沿线乡村目的地热度的抖音线路产品。

同时,活动打造扎尕那等重点乡村旅游目的地。扎尕那是甘南境内的一座石头古城,也是全国乡村旅游重点村。活动将通过线上线下培训、流量资源倾斜等方式,助力扎尕那地区民宿产业集群打造,还将推出扎尕那线路产品直播、当地返乡青年宣传和达人视频创作等内容,从引入、转化、带动热度、持续发酵四个方面,深入挖掘当地潜在的旅游资源,让古城美景被更多人看见。

此外,陇南“文县天魏湫色·白马村寨踏青之旅”上榜文化和旅游部“乡村四时好风光——春生夏长万物并秀”全国乡村旅游精品线路。活动中,抖音将联合中国铁路兰州局集团,在“环西部火车游”兰州-陇南“南环线”列车上,开展达人探访推荐、特色文旅线路产品售卖等乡村旅游专列活动。此外,平台将针对民俗文化传播、特色商品销售提供公益流量扶持,推介陇南全国乡村旅游重点村镇和全国乡村旅游精品线路,以吸引更多游客走进陇南,带动乡村旅游消费。

公开资料显示,2022年,“山里DOU是好风光”项目正式启动,陆续落地广西、四川、河南、山西、江西、贵州、内蒙古、重庆、云南、吉林等10个省份,覆盖400多个县,助力2000余个乡村文旅经营主体、销售乡村文旅产品超4亿元。2023年以来,项目助力销售乡村文旅商品12.64亿元。