山东划定生态保护红线万亩 实施生态保护修复项目210多项

在8月24日举行的解读《关于加强新时代水土保持工作的实施意见》省政府政策例行吹风会上,山东省自然资源厅二级巡视员李成金介绍了在管控生态空间、实施生态保护修复等方面,山东省开展的工作。

强化生态保护红线管控。结合国土空间规划编制,以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为基础,将水源涵养、水土保持、防风固沙等生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域划入生态保护红线。全省划定生态保护红线万亩,占全省国土空间面积10.3%。其中,划定陆域生态保护红线万亩,占全省土地总面积的7.0%;海洋生态保护红线万亩,占山东省管辖海域面积的20.6%。严格落实生态红线管控制度,生态保护红线内,自然保护地核心保护区原则上禁止人为活动,其他区域严格禁止开发性、生产性建设活动。

系统实施生态修复工程。在泰山、沂蒙山、南四湖以及黄河三角洲等重点区域组织实施生态保护修复项目210多项,项目区范围2.6万平方公里,治理修复面积600多万亩,水土流失综合治理成效明显。加快推进历史遗留矿山生态修复。按照“宜耕则耕、宜林则林、宜水则水”的原则,以生态治理为本,采取自然恢复、工程治理、土地整治等治理方式,加快历史遗留矿山生态修复。到目前,全省修复受损的废弃露天矿山6000多座,生态治理面积105万亩,解决了寸草不生、水土流失等生态环境问题。

扎实推进科学绿化。省政府与国家林草局联合印发《山东省科学绿化试点示范省建设实施方案》,统筹推进生态屏障、生态廊道建设和城乡绿化美化,充分挖掘绿化空间植树增绿,提升水源涵养能力。“十四五”以来,在尼山区域、沂山区域组织实施一批国土绿化重点工程项目,全省完成新造林、低效林改造、森林抚育面积150多万亩,森林水土保持能力不断提升。强化湿地保护修复。持续开展黄河三角洲、南四湖、东平湖、海岸带等重点区域及省级以上湿地公园退化湿地生态保护修复。全省累计保护修复湿地面积100余万亩,有效提升了湿地生态系统水源涵养和净化功能。

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

797个重大项目集中开工,总投资7054.3亿元!2023年秋季山东省高质量发展重大项目建设现场推进会举行

797个重大项目集中开工,总投资7054.3亿元!2023年秋季山东省高质量发展重大项目建设现场推进会举行

台风“杜苏芮”7月30日将穿过山东西部 预计28日夜间到31日白天 山东西部和中部有强降水