孝昌:雨污分流改造 让民生幸福“表里如一”

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 吴荣 胡长顺 殷靖) “我们院子里都焕然一新了,铺设了沥青路,还有个运动器材、篮球场,我们又可以在小区里散步锻炼了。”正在小区内散步的李大爷高兴的说。

李大爷所居住的花园春天小区雨污分流工程已全部结束,彻底实现了片区的“雨污分流”,路上铺设沥青,地下铺设管网,小区环境越来越好。

按照孝昌县委、县政府安排部署,孝昌于2018年开始实施城区雨污分流工程,截止目前,已实施重大雨污分流项目73个,完成投资12.99亿元(七里湖黑臭水体治理项目和城市污水处理厂提标投资未计入),建成污水管网252.607公里,有效补齐了城市功能短板,改善了城市环境,提升了城市品质。

按照“一次规划、分期分批实施”的思路,2018年,孝昌聘请设计院编制了《孝昌县城区排水工程专项规划》,结合老旧小区改造等城市更新行动,对城市排水设施进行全面系统规划,明确目标、重点、规模和时序,为城市排水设施项目建设提供科学指引。2019年制定了《孝昌县城市污水处理提质增效三年行动方案》,同步列入“十四五”规划及县政府年度重点市政项目计划,并分年年度制定了项目清单,计划投资18.167亿元,实施78个项目,改造主管网62.2公里,支管网313.807公里,彻底改变城区雨污合流问题,实现“清浊分家、水清岸绿”治理目标。

抢抓污水治理、老旧小区改造等国家政策机遇,积极对上争取汇报,主动与政策性银行对接,通过银行融资、申报专项债、一般债、中省资金等方式,共筹资8.749亿元。其中,银行融资5亿元、专项债2亿元、一般债1亿元、申请中央预算内资金7490万元。另外采用BOT模式,筹集社会资金5004万元,为城区污水处理厂提标升级(2682万元)、七里湖黑臭水体治理(2322万元)等工程提供了坚实的资金保障。

科学制定施工组织方案,采取错峰施工、平行展开、同步进行的方式抢抓施工时间,在最大限度减少对群众出行影响的同时,加大协调督促力度,全速加快工程进度。

“截至目前,市政主次干道配套污水管网工程35项,已建设污水管网65.9公里;城市雨污分流工程30项,已建设污水管网99.5公里;城区内老旧小区污水管网改造2项,已建设污水管网35公里;城区其他小区污水管网入户工程6项,已建设污水管网51.267公里;完成了城区污水处理厂一级A提标改造、七里湖黑臭水体治理等项目,项目总体进度达67.18%,我们将在2025年全面完成城区雨污分流改造任务。”孝昌县住建局党组、局长汪利民介绍。

经过几年建设,城区内主次干道雨污分流体系基本形成,特别是对文华闸等周边实施雨污分流改造,实现了文华闸雨水直排,解决了长江经济带警示片反馈的污水溢流的环保督察问题。同时,极大缓解了城区内涝压力,城区“小雨小渍、大雨大淹”的现象得到有效治理,特别是中天大道污水、排水管网的贯通,解决了县实验小学、泰和小区“逢雨必渍,大雨必淹”的现象。

通过实施小区内雨污分流改造和入户管网建设,从源头解决了污水收集“最后一米”的问题,减少了雨水进入污水处理厂导致处理浪费的情况。县城市污水处理厂进水COD、负荷率持续达标,2023年1至5月进水COD达到302.5毫克每升(是考核雨污分流重要的污染物指标,要求高于100毫克每升),日均负荷率达到97.6%。

结合老旧小区改造,实施污水入户工程等城市雨污分流改造升级和七里湖公园、凤凰山森林公园、孟宗公园、华阳公园、升级官塘湖公园等民生工程项目建设,城市水环境、绿环境得到明显改善。孝昌县先后获评全国县城基础设施投融资体制创新试点县、孝感市国家新型城镇化试点成员之一、全省卫生县城、园林城市、森林城市、生态文明建设示范县。

“目前孝昌县污水集中处理率94.17%,生活垃圾无害化、资源化处理率达到100%,供水普及率97.9%,燃气普及率96%,绿化覆盖率35.9%。”孝感市生态环境局孝昌县分局党组、局长刘武强介绍。

自老旧小区改造及雨污分流建设以来,孝昌先后改造提升了城区小区113个(其中老旧小区71个、雨污分流小区42个),解决居民反映强烈的破损路面13.5万平方米,完成小区内管网雨污分流改造52.62公里,改造提升绿化面积3.57万平方米,新增停车位1400余个,修缮公共区域3.95万平方米以及安装非机动车充电桩、安防设施、健身器材、儿童娱乐设施等,贯通中天大道等6条断头路,新建续建道路14条,完善配套了老城区,人居环境得到了极大改善,居民满意度不断提升。

“路更宽敞了,环境更美了,还规划了停车位,给周边群众带来很大的便利,我们生意肯定会越来越好。”沿街商户张建华内心难掩喜悦地说。雨污分流改造给老百姓带来看得见、摸得着的实惠,张建华作为雨污分流改造的直接受益者,他的赞誉也说出了众多居民的心声。