国新办:数字与绿色“双轮驱动”服务贸易创新发展

当前,我国服务业基础不断夯实,服务领域对外开放持续深化,数字化、绿色化‘双轮驱动’服务贸易创新发展,有利因素在不断积累。商务部部长助理陈春江在今日举行的国务院新闻发布会上介绍了我国服务贸易发展和2023年中国国际服务贸易交易会筹备工作进展。

如今,服务业和服务贸易已成为新一轮高水平开放的重点。面对复杂严峻的外部环境,我国服务贸易显示出较强的发展韧性,保持较快增长。数据显示,今年上半年,我国服务进出口总额达3.1万亿元人民币,同比增长8.5%,其中知识密集型服务贸易同比增长12.3%,占服务贸易总额的比重提升至43.5%,服务贸易发展的质量和竞争力进一步提升。

我们预计,全年服务进出口规模将保持增长,贸易结构将持续优化。下一步,我们将会同各有关部门,加快出台服务贸易相关政策举措,提升开放水平、创新发展机制、优化发展环境,推动服务贸易高质量发展。陈春江说。

服贸会是中国扩大开放、深化合作、引领创新的重要平台。今年服贸会以开放引领发展,合作共赢未来为主题,将进一步发挥我国扩大开放的重要窗口作用,与世界各国共同探讨服务业和服务贸易开放发展的新理念、新趋势、新路径,共促开放发展。

目前,2023年中国国际服务贸易交易会的各项工作进入冲刺阶段。今年服贸会将进一步突出科技创新、模式创新、业态创新的引领作用,计划举办202场论坛会议等活动,包括10场高峰论坛、2场亮点活动、107场专题论坛、17场边会、66场推介洽谈。其中,综合展及9个专题展将重点展示芯片技术、量子测控、卫星遥感、人工智能、数字医疗、环境服务等专精特新成果,为服务贸易发展注入新的活力和动力。

据悉,今年,国际绿色经济协会将携碳中和绿色技术展团再次亮相服贸会舞台,我国双碳领域首个国家技术创新中心将在环境服务专题展首次亮相。

此外,各个设展国家和各地组织将集中展示各国特色服务领域和最新发展成果。其中挪威、泰国、世界知识产权组织等国家和地区、国际组织还将举办众多论坛会议活动,涉及数字技术方案、绿色循环经济等方面,推介相关国家服务贸易的优势领域和最新成果,促进数字经济、环保服务等多个服务贸易领域合作开放。