中国乡村旅游方兴未艾:中西部省份启动“民宿管家”培训计划

中新社兰州8月23日电 (记者 冯志军)2023“数字木兰”民宿管家培训计划23日在甘肃省临夏州东乡县启动。由中国文化和旅游部市场管理司、浙江蚂蚁公益基金会共同发起的该项目,将为有意愿从事民宿行业工作的乡村女性等开展免费培训,帮助乡村培养民宿服务人才,带动乡村文旅产业发展。

今年内,该项目将在有文旅禀赋的欠发达地区,组织相关培训超80场,培训超2000人次。重点覆盖甘肃、陕西、四川、贵州等中西部省份。

近年来,在多项政策刺激下,中国民宿数量及相关从业者规模快速扩大。据中国旅游与民宿发展协会发布的《2020年中国民宿行业发展研究报告》显示,2020年中国乡村民宿房源总量已达38万套,较上一年增长90%。此外,以民宿管家为代表的从业群体规模迅速扩大,“民宿管家”已被官方公示为新职业。

然而,中国大部分的旅游民宿聚集在乡村地区,从业人员多为本地居民,而民宿管家往往身兼经营、服务、文化传播等多重角色,这使得大多数民宿管家的服务能力、行业理解和专业技能等整体偏弱。

“民宿行业发展,最大制约就是人力资源供给不足。怎么样迅速为民宿行业发展提供高质量从业人员,是摆在我们面前的头等大事。”中国文化和旅游部市场管理司副司长李晓勇表示,希望更多的社会力量,能把相关资源、目光转到民宿从业者培训上,这是解决民宿行业可持续、高质量发展的关键。

此次培训分为“木兰普惠班”和“数字加强班”两种。其中,“木兰普惠班”侧重于提升管家的基础服务能力,为管家提供民宿行业知识、客房服务、餐饮服务、应急管理等基础职业技能培训。“数字加强班”侧重于为管家提供短视频制作、直播、内容制作等数字营销能力培训,帮助管家提升数字素养。

作为“数字木兰”民宿管家培训的首个试点省份,该项目今年将在甘肃培训500人次乡村民宿管家,同时通过举办“数字加强班”培训、民宿管家职业技能大赛、开展相关课题研究等方式,打造“民宿管家”培训样板,探索数字化带动乡村民宿旅游发展新路径。

“今年甘肃乡村旅游强势复苏,旅游人数和收入占到全省旅游市场的半壁江山。”甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长田学功介绍说,今年上半年,甘肃乡村旅游接待游客7562.5万人次,较2019年同期增长24.72%,占全省旅游接待人数的53%,乡村旅游收入224.61亿元人民币,较2019年同期增长38.73%。

作为黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原交汇区,甘肃被誉为“生态奇观的博物馆”“自然风貌的大观园”,该省70%的文化旅游资源集中在乡村,目前已建成运营农家乐、乡村旅游民宿8000多家。(完)