朔州:全力建设工业固废综合利用基地

当前,新一轮科技和产业变革孕育兴起,正在重塑区域竞争格局。朔州紧跟新发展新形势,依托本地丰富的固废特色资源,高起点规划,集群化推进,全力建设工业固废综合利用基地,在全方位推动高质量发展中争先崛起。

朔州作为产煤大市,煤炭年产量占山西省煤炭年总产量的1/4,随之而来的是如何解决每年产生的4000多万吨煤矸石。位于平鲁区的山西晋坤矿产品股份有限公司在工业固废资源化利用方面走出了自己的路,他们通过自主创新和科技研发实现了煤矸石“变废为宝”的华丽转变,他们是怎么做的呢?我们一起去看看。

创新是引领发展的第一动力。山西晋坤坚持“黑色煤矸、绿色加工、高值利用、循环发展”的理念,不断研发生产出具有不同性能的功能性新材料,走出了一条具有朔州特色的绿色低碳发展新路。

山西晋坤矿产品股份有限公司董事长李亚军说,20多年的不断技术研究和技术攻关,累计投入研发费用近4000万元。我们联合中石化的石科院、山西大学、太原理工大学、中北大学开展省校合作,目前我们获得的专利技术是21项,国内领先科技成果是两项,我们这几年累计资源综合利用煤矸石是210多万吨,创造经济效益20多亿元。目前做得好的是煤矸石制备石油裂化催化剂前驱体技术,这是我们的国内一个首创产品。这个技术在炼化过程中为我们的中石化炼化企业提高汽油转化率是四到五个百分点,生焦的产率可以降低一个百分点。生焦每降低一个百分点,一年的二氧化碳减排就是800万吨。

山西晋坤坚持创新驱动发展战略,不断延伸产业链条,以煤矸石为原料变“废”为宝,生产出22种新产品,广泛应用于涂料、造纸、电线电缆、PVC、化妆品等领域,为废弃资源煤矸石探索出一条多元化、高附加值的综合开发利用道路。

朔州是工信部确定的首批全国12个工业固废综合利用基地和区域工业绿色转型发展试点城市之一。如何更好地处理与利用工业固废,实现“变废为宝”,切切实实走出一条经济发展与生态文明建设相辅相成、相得益彰的新发展路径,朔州通过多年的摸索交出了一份可喜答卷。

朔州市工业和信息化局副局长杨秀峰说,截至目前,全市建成固废综合利用企业99家,固废综合利用率提升到73%,固废综合利用产品从单一的传统墙材生产,拓展延伸到新材料、陶瓷、耐火保温材料、装饰材料以及其他新型建筑材料等7大类200多个产品种类。下一步,我们将继续探索多项先进技术路径的整合应用,做到固废处理“吃干榨尽”和全资源化利用。