恩施州小微企业危险废物收集试点项目竣工环境保护验收意见公示

2023年7月31日,我单位组织召开了恩施州小微企业危险废物收集试点项目竣工环境保护验收现场检查会。根据《恩施州小微企业危险废物收集试点项目竣工环境保护验收监测表》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格按照国家有关法律法规、《建设项目竣工环境保护验收技术指南污染影响类》、本项目环境影响报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

本项目实际总投资150万元,租用建始久盛金属回收有限公司备用厂房作为危险废物贮存仓库,总占地面积2800m2,建筑面积2000m2,主要建设内容包括危险废物贮存区、装卸区、办公区,以及给排水、消防、环保等辅助设施。项目设置16个危险废物贮存隔离间,年收集贮存转运危险废物约4800t,主要收集种类有HW03、HW04、HW05、HW08、HW09、HW12、HW13、HW16、HW29、HW34、HW35、HW36、HW49、HW50等15大类121小类危险废物,本项目不涉及危险废物的处置与加工再利用,项目收集的危险废物最终交由有危险废物处理资质的宜昌七朵云环境治理有限公司、湖北润驰环保科技有限公司和黄冈TCL环境科技有限公司进行处置。工程服务范围主要为恩施州内小微企业(如汽车修理店、水上船舶、修造船企业等)为重点,兼顾机关事业单位、科研机构和学校等单位及社会源。

项目实际建设与环评阶段主体工程基本一致。根据《污染影响类建设项目重大变动清单(2020年)》(环办环评函〔2020〕668号)判定,不属于重大变更情况。

运营期大气污染物主要为废矿物油装卸和贮存过程中产生的挥发性有机废气非甲烷总烃、废酸产生的酸雾以及贮存车间产生的恶臭。本项目仓库废气已采用活性炭吸附处理后于15m排气筒高度排放,加强进出厂区车辆管理。

运营期废水主要为地面清洗废水和员工生活污水。拖把清洗废水中污染物主要为悬浮物及石油类,已建收集池(3m3)收集后,作为危险废物进行处理,辅助采用废布清理仓库地面废油,废油布作为危险废物处理;生活污水经已建化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB89781996)标准后进入园区污水管网。

本项目固废主要为废包装、废活性炭、过滤产生的油渣、沾油的废弃油手套、油抹布、废弃容器等危险废物和职工生活垃圾,现阶段产生的主要危险废物为废包装、过滤产生的油渣、沾油的废弃油手套、油抹布、废弃容器,均分别收集后,交由宜昌七朵云环境治理有限公司进行处理,废活性炭暂时还未产生,远期产生后集中收集交宜昌七朵云环境治理有限公司进行处理;生活垃圾集中收集后交园区环卫部门处理。厂内已建设危险废物管理台账。

运营期大气污染物主要为废矿物油装卸和贮存过程中产生的挥发性有机废气非甲烷总烃、废酸产生的酸雾以及贮存车间产生的恶臭。根据验收检测报告可知,非甲烷总烃、硫酸雾和氯化氢的排放速率和排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放标准;H2S、NH3排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)二级排放标准;下风向北侧厂界外3m处非甲烷总烃、硫酸雾、氯化氢浓度值均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准,对周边环境影响小。

项目运营期废水主要为地面清洗废水和生活污水。车间地面冲洗废水量经已建收集池收集后,已作为危险废物进行处理;生活污水经处理后达标后进入园区污水管网,根据验收检测报告,生活污水排污口污水检测指标pH、COD、BOD5、氨氮、悬浮物、石油类均能达到《污水综合排放标准》(GB89781996)标准,对地表水影响很小。

项目运营期噪声主要为风机噪声和车辆噪声,设备采用弹性连接,并对风机进行封闭,加强车辆管理。根据验收检测报告结果显示,项目东、北侧厂界处噪声值均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值,项目运营对周边环境影响很小。

本项目固废主要为废包装、废活性炭、过滤产生的油渣、沾油的废弃油手套、油抹布、废弃容器等危险废物和职工生活垃圾,现阶段产生的主要危险废物为废包装、过滤产生的油渣、沾油的废弃油手套、油抹布、废弃容器,均分别收集后,交由宜昌七朵云环境治理有限公司进行处理,废活性炭暂时还未产生,远期产生后集中收集交宜昌七朵云环境治理有限公司进行处理;生活垃圾集中收集后交园区环卫部门处理,对环境影响小。

本项目在施工期已对仓库地面采用2mm厚高密度聚乙烯进行防渗处理,渗透系数1×10-10cm/s;已配置消防设施,并设置了标识牌,定期对员工进行安全教育培训;危险废物贮存区域设置在仓库内,具备防风、防雨、防晒的功能,仓库内禁止火源;已建立危险废物贮存的台帐制度。已设置50m3事故应急池,以收集事故状态下泄漏的废油(液)、消防废水等;对危险废物运输人员加强培训和管理,本项目危险废物车辆已设置危险废物运输车辆标志;运输车辆已安装具有行驶记录功能的卫星定位装置;车辆已配备的应急处理器材和防护用品;本项目采用箱式车运输危险废物,具有防雨、防晒、防潮的功能。

结合环评报告及环保部门的审批意见,我单位较好的落实了环境保护措施及对策,严格执行了环境保护“三同时”制度。根据湖北精准衡检测有限公司验收检测结果显示,项目区东侧和北侧居民点声环境均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,对周边居民影响很小。

按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)中所规定的验收不合格情形对项目逐一对照核查,我单位的恩施州小微企业危险废物收集试点项目环境保护手续齐全,基本落实了环评及批复中规定的各项环保措施,我单位认为本项目符合建设项目竣工环境保护验收条件,可以通过环保验收。

项目已完成建设,社会各界如对本项目有环保方面的意见和建议,可在公示期2023年8月11日-2023年9月7日内通过电话、信函告知我单位。