传统林场如何从困境走向未来?

新时代,传统林场如何兴利除弊,从困境林场走向未来林场?近日,永定区林业局党组、局长郭先春与新湖南共同探讨这一重要林业课题。

纵观整个永定区,天然林中有13.82%为纯林,人工林中纯林占比更高达86.96%,结构层次单一、多样性缺乏,影响森林蓄积量、树龄结构和健康程度。

在永定区,森林蓄积量每公顷为89立方米,仅相当于林业发达地区的1/3;成熟林龄级的森林面积仅占6%,大径级林木极少;混交林平均比例为52%,而良好健康的森林要求混交林占比60%以上。

“发展生态旅游产业讲究‘青山叠翠’‘江山如画’,林场的‘千山一面’距离这样的优质生态资源还有相当的差距。”郭先春表示,产业不兴导致林场经费匮乏,制约了年轻技术人才参与林场建设的热情,令林场发展陷入不良循环中。

“区林业部门经过调研论证,确定区内林场大多气候温和,光照和降雨均衡,水质优良。其中,石长溪林场、漩水林场拥有发展‘冷凉经济’的良好禀赋。”郭先春告诉记者,4家林场原有17个工区,建设用地面积近6.7万平方米,足够开发建设一批露营基地、旅游接待、林下产业生产加工等基础设施。

依托张家界旅游产业,永定区林业部门探索在林场发展森林康养、林下种植、林下养殖等产业。目前,永定区的4家国有林场分别定下发展方向:石长溪林场打造森林花海、猪石头林场打造森林浴场、漩水林场打造森林植物园、白云庵林场打造森林休闲长廊,探索“林场+森林康养”“林场+科普”“林场+植物园”“林场+动物园”“林场+纪念林”等“林旅融合”模式。

“促进国有森林资源进行可持续利用和生态系统经营,是我们对‘未来林场’的建设思路。”郭先春说,当前亟待结合林业项目实施,科学有序推进退化林修复,加大乡土、珍贵树种培育,提高森林功能效益,大力发展景观林业。

石长溪林场借助森林花海项目,在2.5千米的林道两旁栽种了映山红、鸡冠花、龙虾花、鸢尾等多种花卉;

漩水林场通过规划建设总面积4760亩的森林植物园,将修复栽种香果树、伯乐树、红花玉兰、连香树、樱花、樱桃、红千层、秤锤树等10多个极具观赏性的珍贵树种;

猪石头林场借助修建森林游步道和森林泳池,初步形成点、线、面相结合的森林休闲开发新格局,以满足游客休闲康养、回归自然的消费需求。

郭先春认为,“未来林场”建设需要纳入国家支持绿色发展的财税、金融、投资政策支持体系中,通过推进国家储备林建设,建成纵横成网、连续完整、景观优美的多彩森林廊道;通过因地制宜发展林下经济,增强内生动力与活力。“生态经济化、经济生态化,才能打通绿水青山与金山银山的转化通道,促进林场可持续发展。”