2023辽宁乡村文化旅游季活动尽显乡村旅游活力

“2023辽宁乡村文化旅游季”系列推广活动日前在辽宁阜新市细河区四合镇黄家沟村启幕,以塑造和构建辽宁乡村旅游品牌IP为核心,促进文化和旅游深度融合,推动辽宁省乡村旅游高质量发展。本次活动由辽宁省文化和旅游厅、阜新市人民政府主办,以“爱上黑土地乡约在辽宁”为主题,立足供需两端,全面展示近年来辽宁省乡村旅游工作发展成就。

文化和旅游部资源开发司乡村旅游和创意产品指导处处长张晓莉在致辞中提到,辽宁风光壮美多姿,文脉厚重包容,“抱朴守正、踏实进取”的美德深刻融入辽宁人民的文化基因,这也是辽宁丰富而独特的乡村旅游表现形式。

张晓莉表示,近年来,辽宁一批农、牧、林、渔特色的乡村旅游重点村镇星罗棋布、熠熠生辉,乡村四时好风光精品线路串珠成线,尽显乡土中国的美好生活。本次乡村文化旅游季活动,是对辽宁乡村文化魅力、旅游活力的又一次度、全方位的集中展示,可以充分感受到辽宁乡村旅游发展动力强、后劲足。

辽宁省人民政府副秘书长佟昭在致辞中表示,辽宁坚持创新引导,精准把握文旅消费需求新变化,因地制宜打造美丽田园、景观农业、农耕体验、野外探险、户外运动、研学旅行等新业态。坚持市场主导,壮大市场主体。发挥“春踏青、夏避暑、秋赏枫、冬观雪”四季分明的特色优势,丰富产品供给,提升旅游品质,使辽宁的乡村旅游产品立得住、叫得响、传得开,吸引更多游客穿过特色乡镇,走进美丽乡村,体验不一样的风景。

开幕式现场,进行第三、四批全国乡村旅游重点村镇(乡)授牌仪式。辽宁省文化和旅游厅发布全省乡村文化旅游季主题宣传片《乡村,我们的家园》及辽东绿色生态旅游区《绿野寻踪记》等4部系列精品宣传片。辽宁省文化和旅游厅、省邮政公司相关领导共同为《乡约辽宁》乡村文化季主题邮品揭幕。辽宁乡村文化旅游的形象代言人辽小子、宁丫头也在活动中首次公开亮相。

本次活动将组织“2+5+100”系列活动,包括开幕式和闭幕式2项重要活动,业态创新示范、文化赋能乡村、智慧场景打造、乡创征集展示、乡村品牌传播5项主题活动以及100个乡村旅游新场景发布。 (记者 韩宏)