雨花台区“点线面”多向发力 实现两项大气指标全市第一

今年以来,南京市雨花台区在大气污染防控中坚持“点线面”结合,通过源头替代、过程帮扶、末端治理,构建起全方位大气污染防治体系。截至8月10日,PM2.5均值24.0微克/立方米,同比改善8.7%;优良率82.9%,同比提升10.8个百分点,两项指标均位列全市第一。

针对雨花台区区情实际,区打好污染防治攻坚战指挥部牵头从产生大气污染物的工业源、工地源、交通源、生活源等方面重点实施管理。在责任落实上,严格“一二三”级点位长责任制,定人定点,定期考核;在精细管理上,按照街道片区、行业类别制定“一街一册(策)”“一企一档”,分别将各类污染物来源、情况分析、治理对策悉数罗列进册;在具体落实上,以扩大深度保洁范围,实施GPS定位跟踪管理方式推进道路扬尘治理;以工地全部加装高杆喷淋,实施区级“红黑榜”奖惩机制方式推进施工扬尘治理;以开展全区餐饮业排查行动以及专班指导服务方式推进餐饮油烟污染治理;以对印刷、汽修、建材、热电等行业开展全方位大气体检服务方式推进工业企业废气治理。

雨花台生态环境局副局长李正龙介绍,抓源头治理是事半功倍,为后期管理节约了很大社会成本,同时抓末端治理,也是给予企业整改机会,彻底消除环境污染。一方面构建起源头治理这一主线。雨花台生态环境局积极服务指导,在全市率先打造宝丽养车全水性汽车涂装工业项目、苏舜公司钣喷中心等4家样板,引导全区汽修企业进行源头替代,以水性漆替代油性漆,推动喷涂行业的产品、技术工艺升级更新,有效控制排放总量。使汽修喷涂企业能够实现环保达标排放,改善区域大气环境质量,同时还为企业节约涉VOCs废气、废水末端处置成本,有效降低企业整体运行成本。另一方面抓牢行政合规整改这一主线,联合雨花台区人民检察院签订《关于共同开展企业行政合规指导优化企业营商环境的工作机制》,在全市率先开展涉气违法企业行政合规教育。通过行业专家、法律专家为企业量身定制合规计划,指导企业整改废气、废水、危废方面环境问题,帮助企业提升了环境治理能力。

雨花台区委区政府高度重视大气污染防治工作,先后出台了多项政策,从制度层面确保治气工作顺利开展。首先,建立了责任考核机制。区纪委监委成为治气攻坚行动的“护航员”,上半年,该区两个街道因治气不力,一名工作人员被问责,另一名被谈话提醒。同时,对巡查发现的环境问题,属地街道或责任部门主要领导均要向区纪委监委说明问题原因和整改情况。其次,建立豁免奖励机制。为树立“干好干坏不一样”的鲜明导向,进一步激励企业发挥污染治理主动性,该区率先建立起对实施源头替代企业强化正向激励机制,目前已对宝丽养车等4家治气成效显著企业实施臭氧管控豁免,并继续推进中升集团、林肯等一批汽修企业申创。同时,指导3家企业申报并获评为全省绿色领军示范企业,帮助企业享受财税支持、科技服务等优惠政策。最后,完善智慧化管理机制。该区充分运用“人防+技防”全方位监管手段,发挥区智慧监管平台作用,加强重污染天气预警,通过雷达扫描、积尘走航、遥感监测和无人机巡查等科技支撑,及时发现污染源。今年以来,技术专班累计编制各类空气质量分析日报328份,周报44份,月报19份,专项分析报告6份,为治气工作提供了科学依据。

雨花台生态环境局局长许颐欣表示,雨花台区作为南京主城区之一,以实践证明,坚持科学治污、精准治污,以优良生态环境助力高质量发展,努力实现生态美与产业绿深度融合、好生态与好生活相辅相成、生态理念与治理效能有机统一,为美丽南京建设作出积极贡献。