省会党组、副主任陶明伦率队 来马鞍山开展大气污染防治一法一条例执法检查

8月17日,省会党组、副主任陶明伦率队来马鞍山,就大气污染防治“一法一条例”开展执法检查。省城建环资委员会主任委员赵馨群、会机关一级巡视员鲍挺、研究室副主任李华,省生态环境厅副厅长项磊,省住房和城乡建设厅总工程师何以文,以及部分在马省代表参加执法检查。市领导袁方、钱沙泉、阿克斌、左年文,市会秘书长周加华分别参加。

在马期间,执法检查组先后深入汉马科技集团股份有限公司、市生态环境局、马钢特钢公司,实地检查喷漆废气治理设施、智慧环保建设服务项目、马钢电炉高层上料平台等,详细了解大气污染防治法律法规贯彻实施情况,对我市贯彻实施大气污染防治“一法一条例”情况给予肯定。

期间,陶明伦主持召开执法检查座谈会,听取我市工作情况汇报和相关方面意见建议。他强调,大气污染防治法是一部贯彻习生态文明思想的法律,其中许多规定都与打赢蓝天保卫战的重点工作、重大举措密切相关,要牢固树立“两山”理念,全面落实中央及省委关于大气污染防治的决策部署,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续改善空气质量,努力实现蓝天常在、空气常新。要坚决扛起生态文明保治建设和法律监督职责,加强环保领域立法,深化工作监督和法律监督,组织动员更多代表参加大气污染防治监督工作,把大气污染防治中的薄弱环节、重点事项反映出来,着力推动问题解决,守护蓝天白云,推进美丽中国建设。

市委袁方表示,马鞍山将进一步提高站位,坚决扛起生态文明建设责任,以时时放心不下的责任感推进生态环保工作,不折不扣抓好问题整改,清单化、闭环式推进各项大气污染防治措施落地见效;坚持生态优先、绿色发展,大力转变发展方式,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,稳妥推进碳达峰碳中和,加快绿色低碳发展;压紧压实各方责任,全力支持依法开展监督,形成工作合力。

市会主任钱沙泉表示,将以此次执法检查为契机,进一步加强监督,持之以恒抓好大气污染防治相关法律法规贯彻实施,用法治思维和法治方式全面提升污染防治能力水平,为推动高质量发展贡献更多力量。