湖北黄陂:农污治理让村湾换新颜

“现在水质好多了,在家门口就能钓鱼。”8月14日,湖北省武汉市黄陂区王家河街道彭家大湾村党支部彭益群欣喜地说。向远处望去,粉荷绽放、白墙黑瓦,房前屋后的水塘微波粼粼,一幅田园雅致画卷铺展开来。

看山望水,乡村之美,不只在眼前的风光,更在脚下的生态治理。早年间,彭家大湾村和很多村庄一样,村民自建房屋缺少污水收集、处理设施,未经处理的生活污水随意排放,沟渠、池塘、河流水质发黑变臭、蚊虫滋生。

为建设宜居和美乡村,2019年,三峡集团下属长江生态环保集团、中建三局绿投公司和黄陂区政府启动全域农污治理项目。

来到彭家大湾村村口,河边小花园里有一座小房,四周篱笆环绕,远远看去,俨然是一座精心搭建的庭院,走到近处细看才能发现,这里其实是一座地埋式生活污水处理设施。彭家大湾村的污水在通过污水管网后将集中在此处深度净化,再排往沟渠。

据了解,全域农污治理项目范围内很多村落位于三沿(沿湖库、沿江河、沿饮用水源地)地带,这对治理效果提出更高要求。

长江生态环保集团黄陂农污项目负责人说,农村污水的水质水量波动大,常规处理工艺对污染物的处理效果不佳。为此,项目团队采用泥膜耦合工艺,添加生物填料,加大分解污水微生物的附着性,提高出水达标率。据介绍,经处理后水体可稳定达到湖北省农村生活污水处理设施水污染物排放一级标准。

目前,该项目为黄陂全域2000余个自然村、12万户居民织就1800公里污水收集管网,建成596座集中式污水处理设施,5万座分散式污水处理设施。以系统治理的方式,实现污水零直排,交出一份以生态振兴带动乡村振兴的优异答卷。

一弯玉带滋养灵秀黄陂。滠水河是黄陂的母亲河,曾深受污水乱排之害。现在,污水被集中收集治理,滠水河也恢复了往日的美丽。

美丽生态也为旅游业注入新活力,滠水河不远处的木兰景区依靠山水生态美景发展旅游业,催生出更多就业岗位。“居住环境变好了,经济也发展起来了,乡亲们实现了家门口就业,收入也跟着上涨。”彭益群说。如今的黄陂换新颜,生态之美成就发展优势,为居民带来了更美好的生活。