洛宁县:厚植特色优势 打造生态宜居旅游森林乡村

黄河如带,熊耳竞秀。沿黄干流建设森林特色小镇、森林乡村“示范村”,是河南省林业局贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施,推动沿黄地区人居环境整治和乡村振兴战略实施,在沿黄干流八市组织开展的一项重要工作。

近日,河南省林业局公布了2022年沿黄干流森林特色小镇和森林乡村“示范村”核查结果,洛宁县兴华镇竹梦森林旅游小镇通过省林业局验收。

2022年,兴华镇将森林乡村建设作为乡村振兴的有力抓手,按照“自然、生态、美化、特色”理念,与人居环境整治、休闲旅游村庄建设、美丽乡村路创建相结合,以“微改造、精提升”为突破口,依据村组民居特色,改造提升部分村房屋外立面,就地取材绘制墙画,建设景观小品。结合“生态宜居星”创建,巩固拓展农村人居环境整治成果,实施绿化400余亩,打造绿色长廊5000米,建成投用1座生活垃圾分拣中心、25个行政村垃圾分类及配套处理设施,实施“改厕”180户,打造“五美庭院”267户。重点推进供排水一体化建设,实施沟门村水美乡村建设试点项目,新建1个农村污水处理站及污水管网20公里,完成12个行政村供排水一体化设施建设工程,7个行政村正在有序推进,进一步提升乡村颜值魅力和市场吸引力,为产业发展、乡村运营夯实基础。

洛宁县将继续推进森林特色小镇和森林乡村建设,依托每个村独特的山水自然资源和人文禀赋,推行“一村一景”“一村一品”“一村一韵”“村村差异”的多样化、多元化乡村绿化建设模式,打造更多“村美、业兴、家富、人和”的生态宜居森林乡村。(来源:洛宁县委宣传部 王亚楠)

连日来,河南省封丘县农业农村部门强化农机、农技服务保障,委派农技人员分区、分片下乡开展夏播指导,让机械化作业大显威力,紧抓墒情好时机,高效助力农民夏播夏种生产。截至目前,全县共出动大中拖1381台,小拖11482台,播种机9485台,已播种秋季农作物90多万亩。…

核心阅读 这段时间正是毕业季。为更好帮助高校毕业生顺利就业创业,各地各部门推动相关政策进企业、进校园、进基层。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用