汶川县三江镇草坪村:生态避暑“带火”乡村旅游

中新网四川新闻8月21日电 (伍排勇杨玲)“我们来草坪村避暑已经十多年了,这里空气清新,气候凉爽。村民特别淳朴,对游客十分热情。”近日,在汶川县三江镇草坪村张家大院前来避暑的成都游客李伟说,自己去了很多地方,最后选择长期在三江避暑,除了自己一家人,他还带动亲朋好友20多户长期来避暑。

三江镇草坪村地处“烟雨三江”核心地带,平均海拔1200-1400米,年降雨量1500毫米,年平均气温16摄氏度,这里动植物种类繁多,植被覆盖率90%以上,有“天然氧吧,康养基地”之称。随着康养避暑旅游的快速发展,当地村民依托良好的生态资源,吃上了“旅游饭”。

近年来,草坪村依托得天独厚的自然生态资源,村民将全部房子从高山搬到了山下顺河一带,随着基础设施不断完善,村容村貌焕然一新。从2000年开始村民逐渐发展起农家乐,经过20多年的发展,如今村里的农家乐产业也如雨后春笋般蓬勃发展起来。

截至目前,全村2个村民小组共113户,农家乐77家,床位2249个,2022年接待游客13万人次,人均可支配收入达到21384.78元。康养避暑旅游蓬勃发展,游人如织的游客也带动当地野生蜂蜜、农家猪、农家菜、中药材等销售,老百姓在家既能通过经营农家乐挣钱又能照顾老人小孩,获得感、幸福感不断提升。

“我们村现在主要是发展农家乐,我们家有60个房间,能接待120余人,现在是避暑高峰房间都是满的,今年我们也为农家乐配套建设了游泳池、垂钓、儿童乐园。下一步打算就是希望村上能提升旅游基础设施,美化村庄环境,让更多游客来这里体验避暑旅游。”经营农家乐的村民张发超说。

“草坪村这边又干净,又卫生,主要这儿是天然氧吧,绿植太多了,然后空气负氧离子也高,对我妈妈和对长辈们,包括我们这些中年人身体都很好,所以说到了夏天,我们一家人每年都会到这儿来避暑。”来自成都的游客董艳带着家人在草坪村农家乐开启了全年长租模式,家人们只要一有空都经常来这里住上一段时间,呼吸这里的新鲜空气,感受当地的风土人情。

“每年的七月是我们村的旅游旺季,这段时间游客加上村民,全村就有3000多人长期居住。这也暴露出我们村上还存在停车难,缺少游步道路、文化活动场所和环境保护等短板。”草坪村党支部何光伟说,下一步草坪村将不断完善旅游配套基础设施建设,充分挖掘当地优势资源,全力探索旅游新业态,打造乡村振兴新亮点,全力调动农家乐业主积极性,不断提升农家旅游服务水平,做强做大乡村旅游业,形成新的增长极,让村民的“旅游饭碗”越端越牢。(完)

① 凡本网注明来源:本网或中国新闻网·四川新闻的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:中国新闻网·四川新闻。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明来源:XXX(非本网)的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电线

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。