江西:打造农村污水治理样板助力乡村生态振兴!

近年来,江西省鹰潭市贵溪市人民政府高度重视农村生活污水治理工作,严格落实国家、省、市乡村振兴工作战略部署,为破解农村生活污水治理难题,贵溪市人民政府开展政企合作,联合江西渥泰环保科技有限公司,推进农村污水治理工作,助力乡村生态振兴!

依托省级院士工作站平台联合研发的一款分散式的小型智慧污水处理设备,可根据农村的地形、地质、地貌以及房屋布局等自然条件,一机就近连接5—30户,安装便捷,施工周期短,管网建设成本低,整体成本是其他大型设备的三分之一。设备自带化粪池功能,一体化解决厕所。出水达到国家标准,可明渠排放。设备搭载了物联网技术,24小时实时动态监测,实时掌握设备运行状态,保证售后及时到位。设备采用HDPE(高密度聚乙烯)材质,使用寿命长。江西省乡村振兴局的简报对贵溪的模式也做了典型经验介绍。

作为国家级专精特新小巨人企业和国家高新技术企业,渥泰科技精心规划部署,打造了一套科学合理的农村污水治理解决方案,先后在鹰潭余江区、贵溪市的多个乡镇、行政村、自然村进行试点,帮助众多农户安装了智慧污水处理设备。

因地制宜、分类施策,探索出符合农村的污水治理路径和成功运营模式,做到“分村定位,一村一策”,在治理农村污水和农村水质改善解决方案中取得了有效的实践检验,开辟了一条可复制、可推广、可持续的农村生活污水集中治理之路,致力打造农村生活污水治理新模式。

一、分散式污水处理模式:针对地势高低不平、住户相对分散,部分地区还隔林地隔河流的区域,采取1.5t-3t的小型污水处理设备,保障分散式农户污水得到治理。

二、小集中式污水处理模式:针对农户相对集中,有连排房屋的区域,采取10t-15t的污水处理设备,更加便捷地带动一整片区域的污水治理。

三、分散+小集中式污水处理模式:面对村庄分散不均,有集中房屋和分散房屋的区域,采取1.5t-3t和 10t-15t的污水处理设备,使整个村庄的生活污水都得到治理,农村污水排放少了,周边生态水质也得到了提升改善。

智慧污水处理改变了农村生态环境,惠及村民对渥泰智慧污水治理工作频频点赞。当地一位村民说:“以前,家里洗衣做饭的污水,沿着水沟直接排到院外的路上,影响了村里的环境。渥泰科技通过智慧污水处理设备治理后,生活污水从入户下水道汇入村里的污水管网,既干净又环保。”

如今,鹰潭市各试点乡村再现河道清水长流、农村生态环境碧绿自然,呈现出一幅美丽乡村的优美画卷……

近年来,渥泰科技潜心钻研农村生活污水治理技术,通过科研技术研发,全新打造了“智慧污水处理设备和系统管理平台”,运用物联网、云计算、大数据等核心技术,依托先进的一体化污水处理设备,为用户提供24小时远程监测监控数据信息,通过手机客户端可实时查看设备运行状态,真正实现了设备的“智慧化”、“数字化、“规范化”。

农村智慧污水处理技术的广泛运用和成功治理模式,让农村人居环境得到了明显改善!近年来,江西省发改委、江西乡村振兴局、省科技厅和鹰潭市相关负责人相继莅临考察调研,在考察智慧污水处理示范点期间,对智慧污水处理技术给予了高度评价和赞扬,并指示要积极推广和应用渥泰智慧污水处理的先进模式,通过技术创新,为乡村振兴和环保事业贡献力量。

农村生活污水治理是农村人居环境整治内容之一,直接关系到农民群众的获得感、幸福感、安全感,对于加快改变乡村发展面貌、改善农民生产生活条件、补齐乡村建设短板和全面建成小康社会都具有极为重要的意义。通过智慧污水治理,让没用的污水得到净化和二次利用,减少了水源污染,保护了环境,让农村重现青山绿水,农村居民幸福指数提高。未来,渥泰科技将把先进的技术设备和成功运营模式面向全省推行,结合江西各地区农村实际情况,探索更加多样化的农村生活污水治理新模式,在全面推进乡村生态振兴的道路上实现新突破!

江西渥泰环保科技有限公司(简称“渥泰科技”)是一家集产品设计、研发、生产、销售、服务为一体,专业从事物联网智慧水处理的综合性智能制造企业。公司专注农村生活污水处理一体化解决方案;是国内《城镇供水管网末端水质在线监测智能化模块技术规范》、江西省地方标准《基于窄带物联网(NB-IoT)的智慧净水管理系统建设指南》等多项标准起草制定单位。先后荣获国家专精特新重点小巨人企业”、国家高新技术企业”、国家工信部“服务型制造示范企业”、“国家知识产权优势企业”、“江西省瞪羚企业”、“江西省脱贫攻坚先进集体”、“江西省名牌产品”、“江西省服务型龙头企业”、“江西省管理创新示范企业”、“江西省优秀企业”等60多项荣誉。公司物联网智能净水系统还荣获了国家工信部“移动物联网优秀案例”及江西省科技进步奖”,并被纳入江西省政府协议供货单位。