商河县局“三举措”全面推进大气污染防治

为深入推进生态环境保护工作,提升大气污染防治水平,商河县局作为大气污染防治的重要成员单位之一,连日来,持续聚焦油烟污染治理、工地扬尘治理、建筑垃圾管理及环卫保洁等重点领域,干部职工周末不停歇,全面加强大气污染防治力度,持续将城市管理大气污染防治工作推向深入。

渣土扬尘不仅影响城市的文明形象,还直接降低了空气质量和市民生活质量,为进一步改善市民生活环境,县局不断强化建筑工地源头管理,严格执行“6个100%”和“四个一”标准,所有建设工地视频监控做到24小时全覆盖,不断提升智能化管理水平,消除“盲点”“盲区”;采取联合执法模式,加大对渣土处置工地进行日常巡查力度,督促工地严格落实“平槽”运输、“净车”上路管理标准,并强化渣土运输途中管控,处置末端加强人工保洁,在城区重点路段进行重点管控,严格查处车体不洁、污染路面行为,每月路检路查、集中停放地抽检不少于4次,确保对县区域内车辆监督检查100%全覆盖,对违法违规车辆,坚决依法依规严肃查处,同时,做好对问题车辆维修整治情况的督查工作,确保车辆规范安全行驶。

加强餐饮油烟污染防治工作,是减少大气污染,提升空气质量,改善人居环境,推进生态文明建设的重要抓手。为杜绝油烟污染现象发生,县局建立定人、定责巡查监管机制,加强油烟净化设备安装、使用、清洗等情况的排查力度,定期更新问题清单,实施动态管理,确保全县餐饮油烟排放达标;同时,向餐饮经营者宣传油烟污染相关法律法规,要求商家必须安装油烟净化设施并保持正常规范使用。

加大环卫保洁力度,是有效抑制扬尘,提升空气质量的有效途径,县局采取“冲洗车+湿扫车+小高压冲洗车+雾炮车”作业模式,加强机械化湿化作业密度,每日出动机械化作业车辆18台,对城区具备机械化冲洗、湿扫的52条道路由2次全面冲刷作业,增加至4次;出动小型高压冲洗车,对县城区辅路、路沿石等易堆积尘土等部位进行全面高压冲洗作业;出动雾炮车对城区进行2次喷洒作业,对城区建筑工地等易出现扬尘污染等区域,进一步加大雾炮扬尘力度,有效增加空气湿度,降低空气扬尘。同时,充分发挥定点、定岗、定人“三定”制度优势,网格到点、责任到人,每天出动环卫工人280余人对城区不具备机械化清扫的路段进行“一日两普扫、全天候捡拾”,使道路达到“六净一洁一见本色”的标准要求,提升城市洁净度,切实为全面提升我县的空气质量贡献力量。

下一步,商河县局将持续发力,高标准推进大气污染治理工作常态化,并加强日常监管,强化部门联动,查漏补缺、精准施策,同时加大执法和宣传力度,营造良好的社会氛围,确保环境空气质量进一步改善,为美丽商河建设贡献力量!