临沂市狠抓大气污染防治 治理提升企业277家

8月22日,临沂市人民政府新闻办公室召开第14场“经济与社会发展”主题系列新闻发布会,会上通报了上半年临沂市生态环境保护工作情况。大众网记者了解到,临沂市生态环境局狠抓臭氧污染防治,深入治理8个VOCs重点行业,治理提升277家企业,推进16家企业超低排放改造、67家页岩砖企业提升改造。

坚持领航,强基固本走在前。一是夯实理论根基。严格落实“第一议题”制度,组织各类学习100余次,班子成员轮流讲故事、谈感悟,开展“领题攻坚”调研、演讲比赛等主题活动。二是推进系统党建。推动模范机关“联动”,以机关党建带动基层党建联动发展,实现“五星级”党支部全覆盖,荣获省厅模范机关“联创”一等奖。三是抓牢作风建设。深化执法队伍作风整顿,深化内部监督,从严落实全市生态环境系统“三必须、五严禁”执法铁律,“四不两直”检查30余次,利用执纪监督“第一种形态”4人次,通报典型问题2个。

坚持攻坚克难,环境改善再突破。一是持之以恒抓大气。狠抓臭氧污染防治,深入治理8个VOCs重点行业,治理提升277家企业,推进16家企业超低排放改造、67家页岩砖企业提升改造。用好“掐尖削峰”,精准开展溯源排查,从严管控秸秆禁烧,构建全监控、速核查、严处理闭环管控机制,上半年未出现“第一把火”。二是紧盯不放抓治水。以“十项措施”系统治理,累计排查企业359家、畜禽养殖2.17万家,源头治理污染。以监测预警精准治污,加强日常和预警监测,徒步排查河流860公里,发现整改问题348个。以模式创新提升成效,因地制宜治理农村生活污水,推广“分散处理+就地利用”和第三方统一运维模式,完成62个行政村治理工程。三是毫不松懈抓土壤。开展危险废物拉网式起底式排查整治“百日攻坚”行动、“清废行动”,排查企业770家、重点场所3614个。强化源头控制,将118家企业、57个地块纳入重点监管清单,调查评审土壤污染状况93个,土壤安全总体稳定。

坚持围绕中心,服务发展出亮点。一是服务发展成效显著。深入推进“四减四增”,明确97项重点任务,清单化、项目化推进,获评两年综合评估全省第2名。全力对上争取,新增入库项目64个,争取上级资金3.117亿元。二是创先争优示范引领。实施“创先争优、引领示范”工程,梳理17项创先争优项目,争创国家、省级重点项目10余项,其中沂水县成功创建省生态文明强县,4个县区积极争创国家和省生态文明建设示范区、“两山”实践创新基地。三是减污降碳协同增效。优化排污许可“审核”,压减办理时限至20日以内,发放排污许可证796家;加强碳排放管理,推动“两高”项目碳减量替代。四是宣传引导营造声势。高规格承办“六·五”环境日国家主场连线活动,打造微信、微博、短视频立体宣传矩阵,发布各类信息5400余条,点赞转发3600万次。

坚持精准治理,环境底线守得牢。一是精配设备保服务。强化能力支撑,配备61台执法装备,安装用电监控2454家,VOCs等监测装置1800余家。坚持服务在前,推行“说理式”执法,对非主观故意、环境危害后果较小等符合免罚情形的企业,现场指导及时改正。落实正面清单制度,推动差异化管理。二是守好底线市联合、生态应急等多部门联动,开展鲁苏边界突发环境事件应急演练,提升突发环境事件应急救援、应急监测和处置能力,并在全省环境应急管理业务培训班作典型发言。守好守牢“一排底线”,找风险、强分析、助决策,开展重大环境风险隐患专项排查整治,累计排查处置风险4426条。三是保障专项督察。建立全市保障省黄河流域专项督察保障机制,构建全市统一指挥、整体联动、高效运转的协调保障工作格局,完成专项督察期间各项保障任务。