省生态环境厅对滨州大气污染防治开展监督帮扶

近日日,省生态环境厅二级巡视员、财务处处长邵长城带队来滨开展大气污染防治监督帮扶,省生态环境监测中心主任闫怀忠,淄博办主任李波,大气环境处副处长、省“四减四增”工作专班常务负责人董克兵,省机动车排气污染监控中心副主任刘树成,省生态环境监测中心主任助理石敬华等参加监督帮扶,市生态环境局党组韩广智、局长王景军陪同有关活动。

监督帮扶期间,省监督帮扶组兵分六路,分别抽查了部分工业源、移动源、加油站、机动车检验机构、非道路移动机械、施工工地的环境管控情况,并开展了VOCs组分监测、走航监测。

17日下午,邵长城一行现场调研主城区部分空气站点周边环境和重点施工工地。邵长城指出,要在科学研判、精准管控上发力,依法依规做好站点周边加油站、施工工地、重型柴油车、非道路移动机械监管,分析数据变化规律,加强精细化管理。

18日上午,邵长城一行现场调研中海沥青股份有限公司挥发性有机物治理情况和滨州市滨城区华诺建材厂砖瓦窑治理情况。在中海沥青,邵长城指出,要不断提升石化、化工、工业涂装、油品储运销等重点行业企业深度治理水平,加大VOCs减排力度;对各级帮扶反馈的问题,要加快整改提升进度,举一反三,补齐短板弱项,展现绿色低碳高质量发展央企担当。在华诺建材,邵长城要求,要加强对砖瓦窑等工业炉窑企业监管,严查治理设施、自动监控、无组织排放等重点环节,抓典型,坚持以“零容忍”态度打击突出生态环境违法犯罪行为。

18日下午,邵长城一行在市生态环境局召开滨州市大气污染防治监督帮扶情况反馈会。会上,省监督帮扶组反馈了工业源、移动源、VOCs组分监测、走航监测情况。邵长城强调,要认真学习贯彻全国生态环境保护大会精神,按照全省大气污染防治暨重点工作推进会议安排部署,坚定信心,努力实现环境空气质量改善目标。要精准发力,根据这次帮扶新发现的问题和污染规律,进一步分析特征污染物来源,根据溯源结果到企业开展“解剖麻雀”调研分析。要提升日常监管能力,配齐用好监测仪器设备,全面排查整改,努力实现帮扶成果最大化。

省反馈会后,市生态环境局局长王景军接续组织滨州市参会人员召开监督帮扶反馈问题整改推进会议,第一时间安排问题整改和举一反三工作。

省监督帮扶组有关专家,市生态环境局分管负责人,各县市区分局和市局有关科室主要负责人参加反馈会。滨城区政府分管负责人参加在滨城区现场调研活动。