山东省纪委监委公开曝光4起黄河流域生态保护和高质量发展领域违纪违法典型问题

东营市河口区孤岛刺槐林场建设服务中心原党组、主任,柽柳林场建设发展服务中心原党组、主任孙卫东以权谋私、“靠林吃林”问题。孙卫东利用职务便利,为其亲属在林场等相关项目承揽方面谋取利益;在工程项目承揽、工程款结算等方面为他人谋取利益,非法收受财物;违规与他人合伙承包土地经营苗圃、承揽工程,其同时存在其他违纪违法和犯罪问题。2022年7月,孙卫东受到开除党籍、开除公职处分。

东阿县政协原、县水利局原正科级干部孙丙柱利用工程项目谋取私利问题。孙丙柱利用职务便利,违规将东阿县引黄灌区节水工程肢解分包,通过向招投标公司打招呼等方式,帮助多家公司中标,并非法收受财物,其同时存在其他违纪违法和犯罪问题。2022年12月,孙丙柱受到开除党籍、开除公职处分。

济宁市任城区财政局农业科科长李欣履行资金拨付监管职责不力问题。在实施南四湖缓冲区退养工作中,区财政局农业科具体负责监督两个镇街的缓冲区池塘退养工作资金使用和兑现落实情况。资金拨付后,该科未对资金的实际使用和兑现情况进行跟踪监督检查,未能及时发现部分村在发放资金过程中存在的截留问题,李欣作为科长,履行监督管理职责不到位。2023年3月,李欣受到党内警告处分,其他有关人员分别受到相应处理。

鄄城县旧城镇原王健在黄河滩区迁建工作中履行职责不力问题。在黄河滩区迁建过程中,旧城镇未认真履行审核把关职责,致使该镇多名财政供养人员违规享受迁建补助待遇;在村台安置工程项目中,鄄城县乡村振兴投资有限公司向旧城镇政府支付管理费和拆迁补偿款列支不当,王健作为时任旧城镇,对以上问题负主要领导责任。2022年5月,王健受到政务警告处分,其他有关人员分别受到相应处理。

上述4起黄河流域生态保护和高质量发展领域违纪违法典型问题,有的靠林吃林,既为亲属和他人谋取利益,又违规与他人合伙承揽工程;有的违规分包引黄工程,干预招投标,非法收受财物;有的作风漂浮,对基层截留工作资金、违规享受迁建政策情况失管失察,反映出部分地方和部门党委(党组)站位不高,对落实黄河重大国家战略重视不够、措施不力,有的党员干部和公职人员目无法纪、以权谋私,失职失责、不严不实,上述人员均受到严肃处理,广大党员干部和公职人员要深刻汲取教训、引为镜鉴。

黄河流域生态保护和高质量发展,是习总亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,各级党组织要坚决扛牢责任,为推动黄河重大国家战略落实落地作出山东贡献。广大党员干部要深入学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想,认真落实习总视察山东重要指示要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以推进黄河流域生态保护和高质量发展的实际成效坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。各级纪检监察机关要立足职责定位,紧盯“国之大者”,聚焦黄河重大国家战略涉及的重大资金、项目、政策、平台推进情况,充分运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,强化监督执纪问责,严肃查处违纪违法和不担当不作为乱作为假作为问题,为推动在黄河流域生态保护和高质量发展上走在前、建设新时代社会主义现代化强省提供坚强保障。