2024-2029年中国固废处理行业投资规划及前景预测报告

固废处理,全称固体废弃物的处理,通常是指物理、化学、生物、物化及生化方法把固体废物转化为适于运输、贮存、利用或处置的过程,固体废弃物处理的目标是无害化、减量化、资源化。固废污染具有很强的隐蔽性和持久性,其危害程度也较大。随着固废污染事件的不断披露和人们环保意识的提高,固废处理逐渐引起了重视,其对应的产业也将蓬勃发展。

2021年,中国废弃资源综合利用业销售收入总额达到(规模以上工业企业销售收入之和)9080.70亿元,同比增长61.29%,高于工业平均水平(增长20.52%);2022年,中国废弃资源综合利用业销售收入总额达到10976.00亿元,同比增长20.87%。

政策层面,2022年2月,工业和信息化部等八部门联合发布《关于加快推动工业资源综合利用的实施方案》,要求力争大宗工业固废综合利用率达到57%。2022年6月25日,为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,更好支撑固体废物的规范化、精细化、信息化管理,生态环境部组织编制了《固体废物分类目录(征求意见稿)》。2023年2月,国务院办公厅印发《关于深入推进跨部门综合监管的指导意见》,提出加快推进食品安全、道路运输安全、知识产权保护、资质资格认定、商业特许经营等跨区域监管协作,切实加强大气污染、水污染、固体废物转移等跨区域联防联治。

随着城市、农村环境污染物产生量的不断增长,在我国环保风向趋严的形势下,固废处理行业也迎来发展机遇。2022年固废及环卫市场继续发力,接连释放两百多个亿元级项目。10亿元以上的项目达26个,总投资602.91亿元,单项最高达80亿元。国资国企在其中表现突出,拿下八成以上。目前,我国固废处理行业还处于发展初期,行业景气度高,发展速度迅速,是进入的好时机。建议关注盛运集团、格林美、维尔利、东江环保等重点企业在固废处理行业领域的投资模式及布局方向。

现阶段我国环保产业的发展仍具有很强的政策依赖性,未来随着监督体系及盈利模式逐步完善,固废作为环保行业的热点,市场空间有望进一步释放。

产业研究院发布的《2024-2029年中国固废处理行业投资规划及前景预测报告》共十七章。首先介绍了固废处理的相关概念等,接着分析了国际及国内固废处理行业的总体情况,然后对工业固废处理、垃圾处理、危废处理、污泥处理等细分市场的发展进行了详实的分析。随后,报告对固废处理技术及重点企业经营状况进行了分析。最后重点解析了固废处理行业的投资价值及投资项目案例,并对其未来发展前景进行了科学的预测。

本研究报告数据主要来自于国家统计局、中华人民共和国生态环境部、产业研究院、产业研究院市场调查中心、中国环境保护产业协会以及国内外重点刊物等渠道,数据权威、详实、丰富,同时通过专业的分析预测模型,对行业核心发展指标进行科学地预测。您或贵单位若想对固废处理有个系统深入的了解、或者想投资固废处理相关行业,本报告将是您不可或缺的重要参考工具。

图表2452021-2022年维尔利环保科技集团股份有限公司营业收入分行业、产品、地区、销售模式

图表308大地海洋年9.6万吨(折合500万台)废弃电器电子产品拆解利用扩产项目进度安排和实施进展情况