省会部署开展大气污染防治“一法一条例”执法检查

8月16日,省会召开执法检查动员会,部署开展大气污染防治“一法一条例”贯彻实施情况执法检查。省会副主任陶明伦出席会议并讲话,副主任魏晓明主持,省政府副省长孙勇出席并代表省政府作表态讲话。

会议强调,要以习生态文明思想为指导,深入贯彻全国生态环境保护大会精神,全面落实党中央关于大气污染防治的决策部署和省委工作要求,发挥制度优势,认真开展执法检查,进一步推动大气污染防治领域法律法规全面有效实施,解决好人民群众关注的突出生态环境问题,为建设山水秀美的生态强省贡献力量。对照大气污染防治“一法一条例”规定,认真检查大气污染防治制度措施落实情况、有关法律责任落实情况、重点领域大气污染防治工作情况及中央环保督察反馈问题的整改落实情况,找准查实法律法规实施中存在的突出问题。督促省政府及相关部门建立问题整改清单,逐一对账销号,加强跟踪监督,确保大气污染突出环境问题整改到位。加强大气污染防治法律法规的宣传工作,引导社会公众自觉履行环境保护和大气污染防治义务,提高群众知晓度和参与度,营造贯彻落实“一法一条例”、推进突出生态环境问题整改的良好氛围。

会议听取了省政府相关部门贯彻实施大气污染防治“一法一条例”情况的汇报。执法检查组将分赴合肥、淮北、宿州、六安、马鞍山、芜湖6市实地检查,并委托其他10个市会在本行政区域内进行检查。(记者 范孝东)

8月16日,省会召开执法检查动员会,部署开展大气污染防治“一法一条例”贯彻实施情况执法检查。