潮起·湾区城市旅游论坛在深圳罗湖举行

人民网深圳8月17日电(王星、曹欢庆)8月17日,“潮起·湾区城市旅游论坛”在深圳市罗湖区举行,汇集粤港澳大湾区旅业协会、全国知名头部文旅企业、文旅专家以及旅业各企业家代表等400余人。罗湖区委、区长范德繁出席论坛。

本次论坛以“湾区共融,旅创未来”为主题,旨在推动大湾区文旅融合城市协同联动,搭建湾区文化旅游产业互惠、互通、新平台,打造粤港澳大湾区的世界级旅游目的地。与会代表共同探讨、分享、聚合湾区各个城市旅业力量,推动“旅游+城市”的协调合作化、国际化进程化,惠及城市经济发展。

活动现场,包括深圳、香港、澳门、广州、中山、江门、佛山、珠海、肇庆、惠州、东莞等城市在内的大湾区城市旅业协会、议会宣布成立湾区文旅协会联盟。

该联盟致力于营建有序、健康、可持续的文旅健康生态,提升行业、产业整体市场形象和良性发展,以互动互融发挥大湾区联动效应,赋能大湾区文旅产业发展为己任,着力将粤港澳大湾区打造成世界级文化和旅游融合高地。

罗湖区地处珠江三角洲前沿,是连接内地与香港的“咽喉要道”,有罗湖、文锦渡和莲塘三个口岸。独特的地理优势使罗湖区成为深圳、广东乃至华南地区人流、物流、资金流、信息流汇聚的中心。

罗湖区文化广电旅游体育局局长薛江介绍,依托独特的区位优势和产业基础,罗湖区逐步形成旅行社集聚发展态势,辖区注册旅行社500余家,具备出境资质的近150家,占深圳全市半壁江山,是名副其实的旅行社大区。

为给文旅企业提供更好的发展平台,罗湖区创新打造旅游产业园,规划了金威旅游产业园、太平洋旅游产业园、HALO广场数字文旅产业园等三大旅游产业园区。

2022年底,罗湖区结合实际在业界率先推出了促进旅游产业高质量发展系列措施,简称“罗湖十条”,拿出真金白银促进旅游产业发展。

罗湖区优良的营商环境和完善的政策体系吸引各路优企、优商纷至沓来。活动现场举行了三大旅游产业园与意向入驻园区企业签约仪式,多个重点旅游集团、旅行社、文旅企业强势加盟。

“罗湖区是粤港澳大湾区重要的旅游集散地,在整合大湾区文旅产业链、打造总部旅游企业集聚地、商旅文融合目的地等方面具有独特优势。”罗湖区副区长詹辉表示,接下来,罗湖区将持续强化政策保障,优化营商环境,落地重大项目,全力推进旅游业强区建设,为深圳市乃至大湾区的旅业高质量发展注入强劲动力。

本次活动由深圳市文化广电旅游体育局指导,深圳市罗湖区人民政府主办,罗湖区文化广电旅游体育局承办,罗湖区旅业协会执行。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用