湖北分区分类推进农村生活污水治理

中新网武汉8月16日电 (梁婷 李斌) 湖北“分区、分类、分级、分期”推进农村生活污水治理,到2025年全省农村生活污水治理率达到50%以上,全面消除因生活污水引起的农村黑臭水体。湖北省生态环境厅16日举行新闻发布会,介绍该省农村生活污水治理三年行动方案有关情况。

湖北省生态环境厅土壤处负责人易华军介绍,湖北推进农村生活污水分区施治,重点治理长江、汉江、清江沿线区域,优先治理水源保护区和城乡结合部、乡镇政府驻地、中心村、旅游风景区等人口居住集中区域,以及因生活污水引起的农村黑臭水体所在村生活污水。同时,根据地形地貌、人口分布、产业需求、施工条件等,科学确定治理范围和模式,推进分类施治。

目前,湖北已实现乡镇生活污水处理设施全覆盖并稳定运行,出水普遍达到一级A标准。数据显示,全省共建成996个乡镇生活污水处理项目,完成总投资317亿元,总处理能力达149.1万吨/天,主支管网规模达11654公里,接户223万户。截至2022年底,在实施农村生活污水治理的行政村中,有24.6%纳入城镇污水管网。

湖北省住建厅村镇处处长禹滋柏表示,将持续推动乡镇生活污水收集管网向周边村庄延伸。提升污水管网日常维护水平,确保管网畅通,提高乡镇生活污水厂运行效率。

新华社北京8月11日电题:唱衰中国,只会在事实面前反复碰壁 新华社记者许苏培樊宇 美国总统拜登当地时间1…

联合国贸易和发展会议发布的报告显示,2022年中国吸引的外国直接投资达到创纪录的1891亿美元。今年在全球外…

新华社北京8月9日电题:做抗洪救灾重建家园的主人新华社记者王立彬当前,京津冀黑吉等省市广大干部群众…

志愿橙及千千万万普通人全力以赴,凝聚起防灾减灾救灾强大合力。统筹各类资源力量,动员社会各方参与,党群…

侯佩琛 雨一直在下,心一直在牵挂。 祈愿正在经历洪涝灾害和参与救援的每一个人都平平安安,是这几天人们最…