打造农村污水治理样板 助力乡村生态振兴

农村污水治理工作是“实施乡村振兴战略”的重要举措之一,也是提升农村人居环境的惠民工程。江西省鹰潭市贵溪市人民政府为破解农村生活污水治理难题,开展政企合作,联合江西渥泰环保科技有限公司,推进农村污水治理工作,助力乡村生态振兴。

采用省级院士工作站平台联合研发的一款分散式小型智慧污水处理设备进行生活污水处理。该设备可根据农村的地形、地质、地貌以及房屋布局等自然条件,一机就近连接5—30户,安装便捷,施工周期短,管网建设成本低,整体成本是其他大型设备的三分之一。设备自带化粪池功能,一体化解决厕所。出水达到国家标准,可明渠排放。设备搭载了物联网技术,24小时实时动态监测,实时掌握设备运行状态,保证售后及时到位。设备采用HDPE(高密度聚乙烯)材质,使用寿命长。江西省乡村振兴局的简报对贵溪的模式也做了典型经验介绍。

作为国家级专精特新小巨人企业和国家高新技术企业,渥泰科技精心规划部署,打造了一套科学合理的农村污水治理解决方案,先后在鹰潭余江区、贵溪市的多个乡镇、行政村、自然村进行试点,帮助众多农户安装了智慧污水处理设备。

因地制宜、分类施策,探索出符合农村的污水治理路径和成功运营模式,做到“分村定位,一村一策”,在治理农村污水和农村水质改善解决方案中取得了有效的实践检验,开辟了一条可复制、可推广、可持续的农村生活污水集中治理之路,致力打造农村生活污水治理新模式。

如今,鹰潭市各试点乡村再现河道清水长流、农村生态环境碧绿自然,呈现出一幅美丽乡村的优美画卷。

渥泰科技通过科研技术研发,全新打造了“智慧污水处理设备和系统管理平台”,运用物联网、云计算、大数据等核心技术,依托先进的一体化污水处理设备,为用户提供24小时远程监测监控数据信息,通过手机客户端可实时查看设备运行状态,真正实现了设备的“智慧化”、“数字化”、“规范化”。